18+

Британия затягивает удавку НАТО на шее России

Британия затягивает удавку НАТО на шее России
Фото: flickr.com - CC BY-SA 3.0
1660
0

Британия решила выйти из ЕС, но сохранить статус гаранта безопасности Евросоюза. Однако военная политика Лондона и США опасны, так как они провоцируют Россию на серьезные меры. Подробности сообщило издание Counterpunch.

Центр RAND обнародовал новый доклад, из которого следует, что Британия заинтересована в затягивании удавки НАТО вокруг шеи России, а также брексите и сохранении статуса гаранта безопасности ЕС. Амбиции Лондона особенно важны в контексте растущего желания Брюсселя стать противовесом американскому влиянию внутри Североатлантического альянса и составить конкуренцию России и Китаю. По мнению экспертов, действия Лондона опасны, так как провоцируют Москву и создают благоприятную почву для военного конфликта.

Военные специалисты расходятся во мнении относительно  исходящей от России опасности. Кто-то считает, что угроза есть, а часть экспертов с этим не согласна. Однако аналитики единые во мнении относительно двух фактов.

Первый – Россия видит, как расширяется НАТО и реагирует на действия Альянса, считая их агрессивными. Милитаристские настроения усилились после распада СССР и на фоне возрождения РФ как мощной военной и экономической державы, которой Запад мешает. Москва считает укрепление и расширение НАТО специально проводимой политикой Вашингтона, направленной на удержание Соединенными Штатами абсолютного военного превосходства  и гарантии применения «Глобального ракетного удара».

Второй – Кремль не проводит открытую экспансию, декларирует и реализует оборонную доктрину государства, и редко лезет в другие регионы мира. Все это видно по военной активности главы Британии Терезы Мэй и президента США Дональда Трампа. Россия, в отличие от англосакского союза, не проводит учения направленные против Америки или Англии, не размещает силы в Ирландии и не проводит там маневров, не лезет в Шотландию, Украину и другие регионы.   

Что же делает Британия, пока обороняется Россия? Ответ прост: постоянно планирует новые танковые учения с обязательным включением стран Прибалтики и увеличением контингента, как во времена холодной войны. Принимает деятельное участие в учениях «Черный орел» и наращивает там количество солдат. Проводит вместе с Турцией, США, Канадой и Польшей антироссийские учения «Анаконда» для отработки боевых действий в условиях городского боя. В ноябре 2016 года Британия разместила «вблизи российского Калининграда» еще 150 солдат из полка Легких драгун (Light Dragoons), а также бронированные машины. А в прошлом году Тереза Мэй посетила Варшаву, где объявила об инициативе создания бриатанско-польского оборонного союза. Россия такие действия точно воспримет за угрозу.  

Сегодня Британия очень активно действует в Прибалтике и Польше, оказывая странам помощь в сдерживании противников и подготовке армий к возможной войне с РФ. Кроме того, Англия постоянно наращивает свои силы в регионе. Например, в Эстонии уже стоит Королевский Валлийский пехотный полк, являющийся главной боевой группировкой в городе Тапа. А в феврале 2018 года появились новости, что Лондон усилит Эстонию солдатами Королевского Драгунского полка.

По мнению экспертов, Британия заинтересована не столько в безопасности, сколько в стягивании удавки НАТО и науськивании Евросоюза против России.

 

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас