18+

Ассанжу предложат свободу в обмен на «правильные» показания: эксперт о приглашении основателя WikiLeaks на слушания в Сенат США

Ассанжу предложат свободу в обмен на «правильные» показания: эксперт о приглашении основателя WikiLeaks на слушания в Сенат США
Фото: twitter.com - @EmbassyCat
78
0

Вероятно, Ассанжу будет предложена свобода в обмен на «правильные» показания по делу о «вмешательстве» России в выборы, считает эксперт.

Спецкомитет по разведке Сената Конгресса Соединенных Штатов недавно пригласил для дачи показаний основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Американская сторона намерена допросить его о якобы вмешательстве РФ в выборы США в 2016 году. Об этом пишет издание «Экономика сегодня».

В Twitter WikiLeaks сообщается, что организация рассматривает запрос, который был передан через посольство Соединенных Штатов в Лондоне. Ситуацию в беседе с журналистами издания прокомментировал эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

По его мнению, слушания в Сенате при участии Ассанжа – это беспроигрышный вариант для США. Дело в том, что основатель WikiLeaks уже долгое время пребывает в посольстве Эквадора и наверняка соскучился по свободе. На этом фоне для Вашингтона появляется хорошая возможность переманить его к себе.

Если учитывать репутацию Ассанжа, то можно понять, что любое его слово будет воспринято как правда. При этом, если он откажется от сотрудничества с Вашингтоном, то американская сторона ничего не теряет. Таким образом, США пытаются договориться с Ассанжем за счет обещаний в обмен на «правильные» показания по «российскому вмешательству» в выборы.

Ассанжу предложат свободу в обмен на «правильные» показания: эксперт о приглашении основателя WikiLeaks на слушания в Сенат США

Источник фото: pixabay.com/PD

Ранее лидер Эквадора Ленин Морено заявлял, что основатель WikiLeaks вскоре покинет Лондон, поскольку вопрос о постоянном убежище не поднимался. Также есть информация, что договоренность о передаче Ассанжа Великобритании уже имеется.

Лондон продолжит преследовать его, несмотря на истекший срок давности по обвинениям в Швеции. В свою очередь, для Вашингтона Ассанж все ещё преступник, который раскрыл государственные тайны. По закону это может караться вплоть до пожизненного заключения.

Блохин отметил, что приглашение Ассанжу сделано в рамках идеологической борьбы и психологического давления на Россию, которое можно поставить наряду с американскими санкциями, обвинениями в спонсировании мирового терроризма, делом Скрипалей и химическими атаками в Сирии.

Таким образом, Москву хотят демонизировать и сделать из неё «обитель зла», чтобы затем выгнать из состава Совета безопасности ООН. При этом может прозвучать формулировка о «недостойности» занимаемого места.

В заключении Блохин подчеркнул, что в данный момент Ассанжа хотят использоваться в качестве оружия, которое, по мнению предсавителей США, может изменить правила и ход игры.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас