18+

Госдеп США призвал Россию вывести войска из Абхазии и Южной Осетии

Госдеп США призвал Россию вывести войска из Абхазии и Южной Осетии
Фото: twitter.com/@evrenselgzt
223
0

Россия ввела военных в Южную Осетию во время военного конфликта осетин с Грузией для защиты мирного населения от обстрела грузинских военных из «Градов».

Соединенные Штаты призвали Россию отвести войска с занимаемых позиций в Абхазии и Южной Осетии на позиции, на которых они располагались до событий 2008 года. С таким заявлением выступила официальный представитель Госдепа США Хезер Науэрт.

По словам Науэрт, РФ совершила «вторжение», введя свои войска для защиты мирного населения. При этом в Госдепе добавили, что поддерживают территориальную целостность Грузии в рамках «признанных границ».

Отмечается, что ранее свое видение событий августа 2008 года озвучил бывший грузинский президент и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. По его словам, Грузия не была готова к войне, основные её силы находились в Ираке. Действующий президент Южной Осетии Анатолий Бибилов назвал Саакашвили «больным человеком», а его ответ «неадекватным». В частности, он уверен, что Саакашвили был готов пойти на все, чтобы уничтожить южных осетин.

Напомним, что Тбилиси начал массированный артобстрел районов Цхинвала в ночь на 2 августа, где находились мирные граждане. Россия ввела часть войск на территории Южной Осетии и Абхазии. Дмитрий Медведев, будучи президентом России в тот период времени, заявил, что РФ провела операцию «по принуждению к миру» силами миротворцев. Впоследствии Россия признала независимость этих территорий.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас