18+

Саакашвили не срывался, а действовал по плану США: Клинцевич назвал Вашингтон виновником войны в Грузии

Саакашвили не срывался, а действовал по плану США: Клинцевич назвал Вашингтон виновником войны в Грузии
Фото: Новостное агентство "Харьков" - Дмитрий Горин
93
0

Российский сенатор Франц Клинцевич уверен, что войну в Грузии инициировали американцы.

Власти Соединенных Штатов Америки в 2007 и 2008 годах убеждали Россию, что президент Грузии Михаил Саакашвили не решится на развязывание военного конфликта в Южной Осетии. Но после пятидневной войны в августе 2008 года признали, что Саакашвили нарушил все обещания. Об этом в интервью газете «КоммерсантЪ» рассказал российский политик, в настоящее время представляющий президента в вопросах природоохранной деятельности и экологии Сергей Иванов, ранее возглавлявший оборонное ведомство.

Он отметил, что сегодня, спустя 10 лет после начала этой войны он может открыто говорить о том, что США признались в неспособности удержать «на поводке» грузинского президента. В то время Госсекретарь США Кондолиза Райз, рассказал Иванов, в кулуарных беседах с ним все время убеждала, что Саакашвили «не перейдет красную черту». Но после ночи восьмого августа, когда грузинская армия начала наступление на Цхинвал, по реакции западных политиков, в том числе и Райз, стало понятно, что они прекрасно осознают, что их сателлит Саакашвили все же «сорвался с поводка».

Редакция «Политэксперта» поинтересовалась у другого российского политика, члена Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича, кто все-таки развязал войну в Грузии.

«Виноваты на самом деле американцы и никакой там пес с цепи не сорвался. Может быть, что-то не так сделал, но с цепи он не срывался, потому что во всем этом процессе участвовали и готовили эту операцию американские специалисты и спецслужбы. Я это знаю точно, в том числе и по добытым во время этой войны документам, аппаратуре и технике. Говорить о том, что Саакашвили там спустился с цепи и не выполнил какие-то указания не стоит» - сказал Клинцевич.

Он добавил, что сегодня администрация Соединенных Штатов проводит в отношении России политику русофобии. Этого требует от президента воено-политический истеблишмент. И в 2008 году было то же самое – Вашингтон пытался, как делает и сегодня, дискредитировать Россию как главного экономического конкурента.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт