18+

В Подмосковье археологи раскопали уникальный клад с монетами времен Бориса Годунова

В Подмосковье археологи раскопали уникальный клад с монетами времен Бориса Годунова
Фото: most.life - Инфоцентр «Крымский мост»
44
0

Исключительность клада заключается не только в его крупном размере и необычном составе, но и в его целостности.

Группа археологов в ходе раскопок в Павлово-Посадском районе Подмосковья нашла глиняную кубышку, наполненную серебряными монетами. Об этом пишет издание «Подмосковье сегодня»

Ученые откопали глиняный сосуд, в котором было 600 серебряных монет времен царя Ивана Грозного и Бориса Годунова. Авторы находки назвали ее уникальной. Исключительность клада состоит в его солидном размере и необычном составе, а также в его нетронутости. Оказалось, что монеты нашли там, где 400 лет назад они были закопаны владельцем. Археологи рассказали, что 98% содержимого кубышки относится ко временам правления Бориса Годунова. Это свидетельствует о том, что сосуд закопали в начале XVII века, незадолго до начала Смутного времени. 

Нетронутость клада позволяет сделать несколько выводов о его хозяине. Например, судя по количеству монет, становится понятно, что по крестьянским меркам он был зажиточным человеком. В общей сложности, в кубышке находилось 6 рублей 23 копейки. По тем временам это считалось солидной суммой, на которую можно было приобрести лошадь и корову или даже построить дом.

Автор: Александр Северин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас