Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Китай вслед за Россией поможет Турции построить атомную электростанцию

Китай вслед за Россией поможет Турции построить атомную электростанцию
Фото: wikipedia.org - CC BY-SA 3.0
66
0

Вероятным местом строительства является Фракия, поскольку здесь потребляется больше всего электричества в регионе, отметил министр.

Турция намерена разработать проект строительства третьей АЭС в стране совместно с Китаем. Такое заявление сделал министр энергетики и природных ресурсов страны Фитих Дёнмез. Об этом пишет РИА Новости.

По словам министра, точное место строительства пока не определено, но, вероятно, АЭС будет возведена во Фракии, поскольку здесь зафиксировано наибольшее потребление электричества в регионе. Однако точно все станет ясно после инженерных изысканий.

Относительно партнерства в Китаем Дёнмез отметил, что КНР – это одна из стран, которая активно строит АЭС, а также открыто делятся технологиями и передают их. Именно поэтому третья атомная электростанция будет построена совместно с Пекином.

Напомним, что первую в Турции АЭС «Аккую» возводит российская компания «Росатом». Строительство началось 3 апреля этого года. Электростанция насчитывает четыре энергоблока с реакторными установками ВВЭР-1200 поколения «3+», а мощность каждого из них составляет 1200 МВт. При этом проект оценивается в 20 миллиардов долларов.

Помимо этого Турция хочет построить одну АЭС совместно с Японией в провинции Синоп. Таким образом, Пекин вслед за Москвой намерен помочь Анкаре возвести атомную электростанцию.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт