18+

Аэрокосмическое агентство NASA открыло новое состояние веществ в невесомости

Аэрокосмическое агентство NASA открыло новое состояние веществ в невесомости
Фото: roscosmos.ru - Роскосмос
66
0

Необычное состояние материи было получено в ходе опытов на борту Международной космической станции, оно может помочь в изучении квантовых эффектов.

Международная космическая станция является уникальной лабораторией, позволяющей ставить опыты, невозможные на Земле. Одно из таких исследований проводили специалисты из NASA, которым удалось получить новое состояние материи, сообщает Planet Today.

Астронавты NASA, живущие на МКС, смогли охладить атомы испытуемого вещества до рекордно низкой температуры, из-за чего получился конденсат Бозе – Энштейна, который представляет собой жидкость с уникальным поведением вне законов физики. По мнению NASA, можно говорить о новом состоянии вещества.

Отмечается, что на Земле конденсат способен существовать ничтожно малое время, однако на орбите он способен находиться в стабильном состоянии в течение нескольких секунд, достаточных для изучения вещества. Для того, чтобы эксперимент стал возможным, специалисты использовали установку Cold Atom, которую специально доставили на орбиту Земли.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт