18+

Рискованная инициатива: эксперт о смягчении наказания за лайки и репосты

Рискованная инициатива: эксперт о смягчении наказания за лайки и репосты
Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Степан Яцко
64
0

Ответственность за картинки и мемы должна лежать как на их авторах, так и на тех, кто их тиражирует, считает Волошин.

В России участились случаи возбуждения уголовных дел за публикацию картинок и мемов в социальных сетях, а также за лайки и репосты в них. При этом осуждаются люди по статье «экстремизм». Недавно Mail.Ru Group выступила за смягчение наказания для осужденных за это. Об этом пишет ФАН.

В корпорации Mail уверены, что действия правоохранителей не соответствуют угрозе, а реакция на мемы и картинки немотивированно жестока. Однако некоторые эксперты не согласны с мнением представителей компании.

Так, комментарий по этому вопросу дал создатель проекта «Чистый Интернет» Роман Волошин. Он считает, что смягчение наказания за распространение «ненависти в соцсетях» может привести к последствиям.

Волошин отметил, что рост числа возбужденных дел за картинки, лайки и репосты в Сети в последнее время очень заметен, но внимание СМИ к этому вопросу не имеет никакого отношения.

По его мнению, смягчение наказания – это некий реверанс от властей к общественности, который сначала необходимо хорошо продумать. Он также назвал амнистию осужденным за это «рискованной инициативой».

Рискованная инициатива: эксперт о смягчении наказания за лайки и репосты
Источник фото: twitter.com - @mailru

Создатель «Чистого Интернета» выразил мнение, что молодые люди в таком случае могут начать ещё больше «проявлять ненависть в социальных сетях», размещать оскорбительные картинки и мемы.

Волошин подчеркнул, что ненависть в Сети начинается у взрослых, а дети и подростки её только перенимают. Главная ответственность должна лежать на авторах постов и мемов и тех, кто их распространяет. Однако, чтобы не доходило до абсурда, каждого нужно рассматривать отдельно. Для тех, кто множит ненависть в социальных сетях, жесткое наказание, а для тех, кто это делает по глупости – более мягкое.

Те, кто ставят лайки, делает репосты и создает мемы таких записей, переходят грань вседозволенности, констатировал создатель «Чистого Интернета».


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас