18+

Они и дальше будут проверять реакцию России: эксперт о ситуации с запуском ракеты НАТО в Эстонии

Они и дальше будут проверять реакцию России: эксперт о ситуации с запуском ракеты НАТО в Эстонии
Фото: nato.int/ Пресс-служба НАТО
281
0

Эксперт Александр Асафов не исключает, что инциденты, подобные ошибочному запуску ракеты истребителя НАТО в Эстонии, будут продолжаться.

Истребитель Испании запустил боевую ракету в воздушном пространстве Эстонии. Как сообщили в командовании НАТО, сделано это по ошибке. После этого ошибочного запуска пилотов Испании отстранили от полетов над странами Балтии.

Это событие прокомментировали в России. В частности, сенатор Алексей Пушков в своем Twitter написал, что этот случай показывает, что Эстонии, как и другим балтийским странам следует следить не за российскими воздушными силами, в адрес которых постоянно сыплются обвинения в некоей надуманной агрессии, а за самолетами НАТО. При этом Пушков выразил надежду на то, что если на территорию Эстонии внезапно прилетит ракета, то в Таллинне должны догадаться, откуда она была прислана.

По мнению политолога, независимого эксперта Александра Асафова, этот случай показывает, что участие Прибалтики в НАТО носит исключительно потребительский характер. То есть, североатлантический Альянс использует Эстонию и ее соседок только как полигон для агрессивного воздействия на Россию.

«Такой инцидент мог послужить триггером определенной военной эскалации, которая в первую очередь сказалась бы на самой прибалтийской стране. Но ее партнеров по НАТО это мало волнует, поскольку прибалтийским странам отведено скромное место в Альянсе. Интересны они лишь в силу географической близости к России», - констатировал Асафов.

Не интересует руководство НАТО и безопасность граждан Эстонии. Очевидно, что патрули Альянса не выполняют свою работу, поэтому и стала возможной такая ситуация, когда произошел запуск боевой ракеты. Они, отметил эксперт, не самоуничтожаются, а поэтому несут угрозу мирному населению, хотя специалисты НАТО утверждают, что все под контролем.

Они и дальше будут проверять реакцию России: эксперт о ситуации с запуском ракеты НАТО в Эстонии

Фото: nato.int/ Пресс-служба НАТО

«Очевидно, что в погоне за политическими и экономическими преференциями, в желании стать полноценными потребителями западной помощи, как основного вида экономической активности, страны Балтии и дальше будут подвергать безопасность своих граждан подобным угрозам», - спрогнозировал эксперт.

Он добавил, что этот опасный случай, скорее всего, повторится еще и из-за того, что Западу нужно давить на Россию. НАТО, к сожалению, будет проверять реакцию России и отрабатывать какие-то тактическо-боевые ситуации.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас