18+

Эксперт: пока США находятся в «Ат-Танфе», угроза от ИГ не исчезнет

Эксперт: пока США находятся в «Ат-Танфе», угроза от ИГ не исчезнет
Фото: Федеральное агентство новостей - Сергей Чемеков
98
0

Вашингтон оказывает содействие террористам во время наступления САА.

Правительственные войска Сирии приступили к осаде боевиков «Исламского государства»1 в провинции Эс-Сувейда. По сообщениям, поступающим от Telegram-канала @directorate4, маневр проводится при помощи артиллерии, а также летчиков ВКС РФ. С воздуха российские асы провели более 30 ударов за минувшую ночь по позициям ИГ1 в районе Дийаса на северо-востоке провинции. Это помогло продвинуться САА вглубь занимаемых террористами земель.

Бок о бок с правительственными войсками на джихадистов воюют пошедшие на примирение с Дамаском бывшие бойцы антиправительственных группировок. Среди них – «Шабаб Сунна» и «Пустынные командо».

Благополучный сценарий зачистки территорий от террористов может быть осложнен присутствием американских военных сил в 55-километровой зоне вокруг военной базы США «Ат-Танф». Там продолжают свою деятельность экстремисты.

Эксперт: пока США находятся в «Ат-Танфе», угроза от ИГ не исчезнет

Фото: Федеральное агентство новостей - Сергей Чемеков

Боевики, имея надежное прикрытие от США, могут свободно перемещаться по сирийской пустыне, что дает им простор для атак и терактов. Несколько дней назад джихадисты из ИГ атаковали административный центр региона – в результате теракта погибли свыше 200 мирных жителей.

Политолог Александр Асафов в интервью Федеральному агентству новостей рассказал о том, что пока «Ат-Танфа» находится в оккупации со стороны США, которых никто в Сирию, в отличие от ВКС РФ не приглашал, ждать исчезновения политической угрозы на юге Сирии не приходится.

Специалист пояснил, что вся диверсионная деятельность исламистов проходит под прикрытием США, и до тех пор, пока американские военные там стоят, окончательно зачистить район от террористов не удастся.

При этом, говорит Асафов, помимо договоренностей о прикрытии ИГ и США имеют совместные учения, что создает большую угрозу для Сирии в целом. Представители Пентагона, несмотря на постоянные заявления о скором отводе войск из САР, по факту продолжают свою агрессивную и контрпродуктивную политику. Это способствует эскалации.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт