Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Парижу не нравятся посягательства на «французскую Африку»: эксперт о подготовке провокаций в ЦАР

Парижу не нравятся посягательства на «французскую Африку»: эксперт о подготовке провокаций в ЦАР
116
0

Франция опасается за свои позиции в Центральноафриканской Республике, поэтому собирает лидеров различных группировок на консультации.

Сотрудничество России и Центральноафриканской Республики не нравится Парижу, который опасается за свои позиции в этом регионе, который некогда был колонией Пятой республики, пишет издание Afrique Media. Париж предпринимает меры к тому, чтобы ослабить влияние Москвы на власти ЦАР. Для этого, как сообщил информированный источник издания, на восьмое августа запланирована встреча с лидерами различных группировок, действующих в республике, которая должна состояться в Чаде по инициативе Франции.

Стало известно, что на этой встрече как раз и будет обсуждаться, как Франция и подконтрольные ей боевики могут развести в стороны Россию и ЦАР. Предположительно, профранцузские силы попытаются с помощью протестов показать коалиции РФ и ЦАР свое недовольство.

Сложившуюся ситуацию в интервью изданию Nation News прокомментировал политолог, африканист Николай Добронравин. По его словам, в руководстве Пятой республики недовольны усиливающимся влиянием России на ЦАР, Париж вообще с негативом относится к любым посягательствам на «французскую Африку».

Эксперт отметил, что не только ЦАР, но и другие страны Черного континента тесно связаны с Францией. С одной стороны, официально Париж не выказывает недовольства присутствия России в Центральноафриканской Республике, но французская пресса намекает на то, что это якобы не в интересах Парижа.

Так, например, недавно в СМИ Франции распространили доклад ООН о том, что сотрудничество России и ЦАР якобы приведет только к одному – к наращиванию вооружений в регионе. Утверждается, что якобы правительственные вооруженные силы получают новое оружие от своего правительства, что приводит к усилению вооруженных формирований в ЦАР. Боевики, которых, к слову, поддерживает Франция, якобы получают оружие из соседних государств, в частности из Чада. Однако, откуда там появляется вооружение, парижские СМИ не уточняют, отметил Добронравин.

Таким образом, делает вывод эксперт, французский политикум старается сделать все, чтобы не допустить Россию в ЦАР, в том числе, идет на сотрудничество с радикальными вооруженными боевиками и даже террористами. Это понимают и руководители Центральноафриканской Республики, поэтому , напротив, усиливают сотрудничество с Россией.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт