18+

Эксперт объяснил рекорд по автокредитованию расширением льготных программ для россиян

Эксперт объяснил рекорд по автокредитованию расширением льготных программ для россиян
Фото: Пресс-служба ОАО "АВТОВАЗ"
64
0

Средний размер автокредита в России побил рекорд. Об этом пишут СМИ со ссылкой данные Минэкономразвития.

По последним данным Минэкономразвития, общая задолженность россиян по кредитам растет в два раза быстрее, чем их зарплаты. Тем не менее,  реальных заработных плат, при этом они готовы все больше тратить на автомобили.

По данным бюро «Эквифакс», которое отслеживает кредитные истории россиян, во втором квартале 2018 годы граждане РФ взяли автокредитов на 123 миллиарда рублей. Средняя сума одного кредита равняется 658 000 рублям, тогда как в первом квартале она составляла 640 000.

Директор департамента финансовых услуг ГК «АвтоСпецЦентр» Дмитрий Белов в интервью «Политэксперту» объяснил такую ситуацию тем, что в России существуют программы льготного кредитования, которые заложили крепкую платформу для приобретения автомобиля представителями разных групп населения.

«К числу предпосылок роста суммы автокредита помимо этих программ, можно отнести отложенный спрос и снижение процентных ставок вслед за ключевой ставкой ЦБ, включения в тело страховки, допоборудования и прочее. Так, в 2017 году ставка по рублевым кредитам сроком до 1 года составляла 20,07%, а больше года – 15,32%. На 1 июня 2018 года средняя ставка на заем до года составила 17,79%, свыше года - 13,2%», - уточнил эксперт.

По данным Белова, в первом квартале число выданных автокредитов выросло на 28% до 164,3 тысяч. В денежном выражении рост был еще существеннее: на покупку машин банки выдали 115 млрд рублей, что на 31% больше, чем годом ранее. По предварительным оценкам почти половина всех автомобилей за первое полугодие была приобретена в кредит. Так, например, указал Белов, в его компании это составляет половину всех сделок.

«Рост желающих воспользоваться возможностью занять денег у банков на приобретение транспортных средств растет, что называется, не по дням, а по часам. Так, если таких покупателей в начале 2015 года в России было 22%, то к 2017 году эта доля возросла до 46%. Выросла и средняя сумма кредита, которая во втором квартале текущего года составила 658 тысяч рублей, увеличившись с 640 тысяч рублей в первом квартале», - отметил эксперт.

Он пояснил, с чем связана такая ситуация. Рост заимствований говорит о повышении уверенности населения в завтрашнем дне, сказал Белов. Подобную тенденцию никак нельзя назвать характерной для преодоления кризисного состояния рынка, подчеркнул эксперт.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт