18+

Дожить до пенсии легко: 10 секретов долголетия от врача-гериатра

Дожить до пенсии легко: 10 секретов долголетия от врача-гериатра
Фото: vk.com - Владимир Лямин
510
0

Как подготовить себя к здоровой старости – рекомендации специалиста.

На фоне обсуждения возможного повышения пенсионного возраста Сеть переполнили мемы и шутки на тему того, что дожить до выхода на заслуженный отдых будет непросто. Между тем, долголетие зависит чаще не от возраста, а от того, насколько человек готов заботиться о себе. У кого-то организм может быть изношенным, слабым и вялым уже в молодости, а кто-то и в 90 лет чувствует себя прекрасно.

При этом изменить образ жизни в лучшую сторону можно в любом возрасте. Как это сделать, «ПолитЭксперту» рассказал заведующий кафедрой терапии, гериатрии и антивозрастной медицины ИПК ФМБА России, первый заместитель директора научно-исследовательского медцентра «Геронтология», доктор медицинских наук, профессор Андрей Ильницкий. 

По словам собеседника ПЭ, в научной литературе принято считать, что законы «пожилого» возраста вступают в силу только после 65 лет, когда начинается постепенное накопление возрастных изменений. При этом наиболее серьезные отклонения чаще всего связаны с наличием хронических заболеваний. Хотя все очень индивидуально и во многом зависит от того, насколько человек успел «запустить» ситуацию. Чтобы сохранить здоровье на долгие годы, специалист дал несколько важных рекомендаций.

Дожить до пенсии легко: 10 секретов долголетия от врача-гериатра

Фото: psu.by 

ТОП-10 советов врача-гериатра

  • Правильно питайтесь. В день нужно употреблять 400 граммов «красного, желтого, зеленого и хрустящего». Речь о свежих овощах и фруктах. Они должны быть именно разноцветными - в таком «светофоре» содержится витамин Е в восьми изоформах, что необходимо для профилактики атеросклероза. А хрустящие продукты (капуста, редис, яблоки, морковь и прочие) снабжают организм необходимым количеством клетчатки.
  • Обязательно двигайтесь. Не менее 150 минут в неделю. Это может быть быстрая ходьба, плавание в бассейне, работа на даче или прогулка с собакой. Продолжительность каждого «упражнения» должна быть не менее 10 минут. То есть если Вы идете быстрым шагом лишь 7 минут, это «не засчитывается». Кроме того, не менее двух раз в неделю нужно устраивать себе силовые нагрузки. Например, с гантелями посильного веса. Каждый раз достаточно заниматься хотя бы по 30 минут.
  • Проходите ежегодные медицинские осмотры. Чтобы объяснить важность этого совета, Андрей Ильницкий привел показательный пример из научной практики. Ученые сравнили продолжительность жизни двух групп пациентов пожилого возраста - с сахарным диабетом и без него. Как оказалось, первая группа, несмотря на наличие серьезного заболевания, жила дольше - просто потому, что эти люди постоянно обращались к врачам, у них своевременно выявляли различные проблемы со здоровьем и начинали устранять их на ранней стадии, что значительно повышает эффективность лечения. У тех, кто к врачам не ходил, болезни порой обнаруживались уже в запущенной стадии.
  • Следите за зубами. Это большая проблема пожилых людей, говорит гериатр. Многие просто не понимают, как состояние полости рта влияет на организм в целом. Между тем, отсутствие, к примеру, даже шести зубов в восемь раз увеличивает риск ишемической болезни сердца. Человек просто не может полноценно питаться, что негативно отражается на его здоровье.
  • Делайте прививки. Хотя бы от вирусов гриппа и вируса простого герпеса – это снижает риск развития инсультов и инфарктов, особенно в пожилом возрасте.
  • Регулярно измеряйте артериальное давление. Стремиться нужно к достижению «целевого давления». В возрасте до 75 лет это 140/90 мм рт ст, а после 75 – 150/90 мм рт ст. При этом собеседник ПЭ советует не ориентироваться на хорошее самочувствие – оно может быть и при высоком давлении, но потом привести к инфарктам и инсультам. При повышенном давлении важно ежедневно принимать специальные препараты, помогающие снизить его до «целевого». Это продлит жизнь даже при наличии гипертонии.
  • Следите за массой тела. В медицине есть термин «избыточная  масса тела» - это еще не ожирение, но уже не норма. Злоупотребление жирной пищей и низкая физическая активность постепенно приводят к сердечно-сосудистым осложнениям.
  • Измеряйте уровень холестерина и глюкозы. Сахарный диабет в каждом пятом случае не выявляется сразу, а пик заболеваемости приходится именно на пожилой возраст, около 70 лет. Поэтому важно регулярно отслеживать основные «маркеры», сдавая общий анализ крови.
  • Нагружайте память. Люди старшего возраста часто жалуются, что у них «все вылетает из головы». Человеческую память можно сравнить с мышцами - пока ее тренируешь, она сильна и позволяет долго удерживать важную информацию. Даже такие простые вещи, как, например, подбор очков, помогут увеличить объем информации, который проходит через головной мозг и таким образом предупредить возрастное старение памяти.
  • Сохраняйте социальную активность. Это основное направление геронтологии. На протяжении всей жизни человек должен учиться, приобретать новые навыки и умения. Социальное одиночество, которым нередко сопровождается выход на пенсию, по степени опасности для здоровья сопоставимо с ожирением или выкуриванием 15 сигарет в день, отметил Андрей Ильницкий. Поддержание тесных связей с внешним миром позволяет человеку не терять чувство собственной значимости и востребованности, держать в хорошей форме мозг, волю и силу духа. А это, в свою очередь, способствует долголетию, подчеркнул собеседник ПЭ.

Ранее «ПолитЭксперт» писал о том, почему 60 лет – лучшее время учиться новому, и где могут реализовать свой потенциал люди старшего возраста.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт