18+

Решение вопросов силой – бессмысленно: в МИД РФ прокомментировали события августа 2008 года на Кавказе

Решение вопросов силой – бессмысленно: в МИД РФ прокомментировали события августа 2008 года на Кавказе
Фото: vk.com - Prt Scr
72
0

В дипведомстве назвали главный урок военных событий 10-летней давности.

Сегодня в мире вспоминают трагические событие 2008 года, когда военные Грузии в ночь на 8 августа системами «Град» атаковали мирно спящую столицу Южной Осетии.

Практически всю ночь военные экс-президента Михаила Саакашвили обстреливали Цхинвал, из-за чего были уничтожены или же критически пострадали как военные, так и гражданские кварталы города.

Кроме этого, военные Грузии начали атаку и по лагерю российских миротворцев, которые прибывали на территории соседней страны на законных основаниях. В той битве солдатам РФ удалось отразить около десяти атак, ранения получили около 40 человек, еще 10 – погибли.

Военная операция, которую успешно начало правительство РФ и закончило за несколько дней, преследовало только одну цель – упразднить агрессию соседей Южной Осетии. Все действия Москвы были согласованы с ООН, так как устав организации подразумевает возможность такого хода ответных действий.

После победы в конце того же месяца Кремль признал независимость сразу двух стран – Южной Осетии и Абхазии. Сегодня внешнеполитическое ведомство России напоминает, что главным уроком тех сражений стало доказательство того, что военное вмешательство и применения силы в решении вопросов – бессмысленно. Насилие приводит лишь к трагедиям и непоправимым последствиям, и только дипломатия и переговоры, сотрудничество, могут решить любой спор.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас