Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Армен Гаспарян объяснил аресты русских активистов в Латвии

Армен Гаспарян объяснил аресты русских активистов в Латвии
Фото: Федеральное агентство новостей - Андрей Ивашин
90
0

В стране продолжается травля инакомыслящих.

Полиция Латвии задержала активиста Штаба защиты русских школ Илью Козырева. Об этом пишет РИА Новости.

Сообщается, что дома у него прошел обыск, на сотрудничество со следствием он не идет. Козырева уже доставили в СИЗО в Чиекуркалнсе. Политический активист Владимир Линдерман рассказал, что в ближайшие 48 часов, вероятно, задержанный останется под стражей, а затем полиция будет добиваться решения суда о его аресте.

Стоит отметить, что ранее подвергался аресту и Линдерман, в общей сложности проведя в заключении две недели. Еще один активист в поддержку русских школ Александр Гапоненко уже четвертый месяц под стражей. Все они обвиняются в преступлениях против государства.

Ранее Козырев выдвигался кандидатом в депутаты на выборы в сейм Латвии, запланированные на октябрь текущего года.

Напомним, что 23 марта парламент Латвии утвердил поправки к закону «Об образовании», по которому на государственный язык к 2022 году должны перейти все школы. При этом из двухмиллионного населения страны почти половина – русскоговорящие.

Армен Гаспарян объяснил аресты русских активистов в Латвии

 Фото: Федеральное агентство новостей - Карен Маркарян

Радиоведущий и писатель Армен Гаспарян напомнил, что власти страны любят называть себе преемникам предвоенной Латвии. Но тот, кто знает историю, вспомнит, что до Второй мировой войны страной правил тоталитарный диктатор Карлис Улманис, при этом строй мало отличался от Германии в те годы. Поэтому логично, что сегодня латвийские руководители вновь играют на антироссийской тематике. Они, что называется, в тренде, заметил специалист.

Те же люди, которые встают на защиту русского языка, шельмуются и подвергаются гонениям – их объявляют врагами народа, заключают в тюрьму.

Гаспарян уверен, что происходящее также является некоей прелюдией перед грядущими выборами. Власти страны сейчас прилагают все усилия, чтобы вывести из политического поля таких людей, как Илья Козырев. Аресты активистов – ярко выраженный элемент политической борьбы. Конечно, отмечает публицист, пока уровень «слабоват по сравнению с диктатурой Улманиса», а латвийские политики соблюдают минимальные рамки приличия, но родовая травма в виде оголтелой русофобии проявляется очень ярко.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт