Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Малоземельный гений Александра Рассудова

Малоземельный гений Александра Рассудова
Фото: mediaspy.ru
19836
0

На днях правительство Ленинградской области нашло решение проблемы обманутых дольщиков, оставшихся без оплаченного жилья по причине долгостроев или строительного жульничества. Теперь компании, которые возьмут на себя ответственность достроить проблемные дома, получат от государства весьма привлекательную компенсацию в виде земельного участка, совместимого по стоимости с ценой достройки проблемного объекта.

Земля предоставляется в том же районе, где и ведётся строительство, что позволяет компании совместить достройку с возведением собственного объекта. В то время как раньше прибыль ограничивалась продажей оставшихся квартир. Чтобы принять новую норму, законодателям пришлось пойти на уступки и отменить в Земельном кодексе требование электронных торгов под  участки на социальные нужды. Однако предоставлена земля будет только после того, как новый подрядчик сдаст долгострой.

Нововведением поспешили воспользоваться в Гатчине, где недостроенная многоэтажка пустует уже четыре года из-за банкротства  подрядчика. На очереди – объекты в Кировске и деревне Малое Верево Гатчинского района. Казалось бы, строительные компании должны выстроиться в очередь за бесплатным местом в этом земельном клондайке. Однако вместо этого один из недобросовестных лидеров строительного рынка Санкт-Петербурга, президент компании «Лидер-Групп» Александр Рассудов раскритиковал проект.

Малоземельный гений Александра Рассудова

Фото: ellen-solle.livejournal.com

По его мнению, земельная компенсация не страхует застройщика от риска достройки проблемных объектов. Рассудов сослался на незарегистрированных дольщиков, у которых «может возникнуть спор о правах на объект с бывшим застройщиком». Понять опасения главы стройкорпорации можно. Всё-таки в Ленобласти насчитывается 700 дольщиков, которые до сих пор не встали на учёт, а у региона «бюджетные средства на достройку проблемных объектов ограничены». Однако при более детальном рассмотрении дела становится понятно, чем Рассудову не угодил новый способ решения проблемы долгостроев.

Совсем недавно отшумел митинг дольщиков в Шушарах, где Рассудов получил тендер на уплотнительную застройку. Жители этого южного предместья Петербурга выступили против возведения нового строительного квартала, вместо строительства социальной инфраструктуры и дорог, которые бы соединили областной микрорайон с городом. Сегодня в результате нашествия строительных корпораций 5-тысячный посёлок с тремя съездами и выездами превратился в 35-тысячный остров, изолированный от КАД. Новый массив высоток от «Лидер-Групп» увеличит население Шушар ещё на 30 тысяч человек, что ещё больше отрежет Шушары от цивилизации.

Видно, Александру Рассудову не хватает земли для кормления своего строительного гиганта, раз он забирает у жителей питерского пригорода последнюю надежду на детские сады и поликлиники для детей и спасение от трёхчасовых пробок. В ответ на встречный шаг областного правительства, которое предоставляет землю взамен на достройку проблемных объектов, Рассудов отговаривается «рисками для застройщика», а сами проблемы на рынке жилой недвижимости списывает на кризис 2014 года.

Малоземельный гений Александра Рассудова

Фото: gvozdik.ru

По всей Ленобласти простаивает 10 долгостроев со сроком давности в 3,5 года, причём, не в каких-то дальних деревнях, куда инвестора заманить, действительно, трудно, а в крупных городских центрах, таких как Выборг, Кировск и даже Новое Девяткино на границе с Санкт-Петербургом. Казалось бы, бери и достраивай простаивающие, но раскрученные объекты, продавай новые квартиры и компенсируй затраты землей – активом с чрезвычайно высокой рентабельностью в большом строительстве. Однако честный бизнес не для Рассудова. Единственное, чем он сумел утешить разгневанных жителей Шушар, так это сказать, что «в пробках весь Петербург стоит, но жизнь от этого не замирает».

Чтобы замирить скандал в Шушарах, где у Рассудова горит 1 млн. кв метров, рвущийся в депутаты Госдумы бизнесмен пообещал выполнить требования жителей. Однако никто уже не верит в благотворительность дельца, который в прошлом году оставил без жилья 1,5 тысячи дольщиков в Санкт-Петербурге, а недавно сорвал сроки сдачи домов в комплексе «Девятый вал». На какое народное доверие может рассчитывать этот кандидат в депутаты, если ему не доверяют клиенты и даже собственные соседи?


Комментарии
Загрузка...