Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Исторический прецедент»: эксперт об итогах выборов в Зимбабве

«Исторический прецедент»: эксперт об итогах выборов в Зимбабве
Фото: twitter.com/@ProcompI
108
0

Мирную смену власти в Зимбабве и смещение с поста главы государства Роберта Мугабе можно назвать историческим прецедентом, который никогда не происходил в Африке.

Учитывая вес и усилия всех кандидатов на пост президента, итог выборов оказался предсказуемым. Никто не мог составить конкуренцию Эммерсону Мнангагве, считает российский африканист Александр Зданевич.

Эксперт изданию «Экономика сегодня» пояснил, что в Африке такое происходит впервые за почти 40 лет. Не удивительно, что победу на выборах одержал экс-глава спецслужб и лидер организации «Зимбабвийский африканский национальный союз – Патриотический фронт» Эммерсон Мнангагва. Несмотря на то, что в единый день голосования было много международных наблюдателей, оппозиционные силы отказались признавать объявленные ЦИК результаты.

На этом фоне в стране вспыхнули беспорядки, которые унесли жизни нескольких местных жителей.

По словам Зданевича, происходящие события в выборном процессе Зимбабве совершенно не удивили экспертов.

Аналогичные ситуации являются традиционными для стран Африки, исключение составляет ЮАР. 

«За время, которое прошло после смены власти, были созданы все важные условия и проведена достаточно грамотная работа. Также стоит учитывать, что мирное смещение с поста главы государства Роберта Мугабе  - ничто иное, как исторический прецедент»,- добавил эксперт.

Стоит отметить, что китайские наблюдатели считают, что выборы в Зимбабве прошли спокойно и легитимно, исключая протесты оппозиции во время подсчета голосов.

Ситуацию с выборами прокомментировали и представители российского МИДа. Они призвали всех участвующих в выборной процедуре придерживаться международных норм и прекратить бунт среди мирных граждан.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александра Тополинская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт