Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Каждая новая встреча пойдет только на пользу двум странам: в Совфеде о приглашении сенаторов РФ в США

Каждая новая встреча пойдет только на пользу двум странам: в Совфеде о приглашении сенаторов РФ в США
Фото: council.gov.ru - Пресс-служба Совета Федерации РФ
74
0

В Совфеде рассказали, когда и как пройдет встреча американских и российских сенаторов.

В российских СМИ появилась информация о том, что сенатор США Рэнд Пол пригласил членов Совета Федерации в Вашингтон для межпарламентского общения. Как передает «Газета.ру», не исключено, что стороны встретятся и в какой-нибудь «нейтральной стране». Такое заявление американский сенатор сделал после встречи с российским коллегой Константином Косачевым.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в интервью «Политэксперту» прояснил некоторые моменты этого предложения. Он отметил, что лично присутствовал на этой встрече, и так вопрос не ставился.

«Я думаю, что в СМИ сейчас идет искажение. Просто российская сторона напомнила, что мы планировали такой визит, а также встречу с комитетом по международным делам еще в позапрошлом году, то есть в 2016 году. Мы тогда выбирали время и место, в связи с тем, что часть сенаторов наших и американских находятся под санкциями, рассматривали вопрос проведения встречи в Хельсинки или Израиле, может еще какой-то третьей стране. Но тогда по ряду причин встреча не состоялась», - уточнил Джабаров.

После встречи с представителями Комитета эта тема вновь всплыла, американский коллега российских сенаторов сказал, что будет добиваться приглашения россиян для проведения встречи. С учетом взаимных санкций опять рассматривались два варианта: либо временно отменить ограничения, либо, что более близко к реальности, проводить встречу на территории одной из нейтральных стран, куда все парламентарии могут спокойной въехать.

Однако, отметил Джабаров, это только планы, поскольку до ноябрьских выборов в палату представителей и сенат США, какие-либо встречи комитетов вряд ли возможны. Однако такое желание американцы высказали, и это уже хорошо. Обе стороны осознают важность таких встреч, сказал Джабаров. Тем не менее, подчеркнул политик, российско-американская встреча – это вопрос не близкой, а дальней перспективы.

«Парламентская дипломатия – это важный инструмент. Мы надеемся, что наши коллеги в Соединенных Штатах с нами в этом вопросе рано или поздно согласятся. Потому что с другими странами у нас существуют формы общения, группы дружбы, совместные позиции, все это очень активно практикуется. С американцами пока ничего не срабатывает, но будем надеяться, что это изменится», - рассказал о стремлениях российских политиков Джабаров.

В любом случае, считает российский сенатор, в настоящее время крайне важно любое межгосударственное общение. Нельзя умалять возможности всех видов демократии: народной, парламентской, и, конечно, классической. Каждая новая встреча, каждый новый контакт пойдут только на пользу взаимоотношениям двух стран.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт