Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Непростая ситуация в Идлибе: эксперт не исключил военную операцию против боевиков

Непростая ситуация в Идлибе: эксперт не исключил военную операцию против боевиков
Фото: vimeo.com - e b a a
153
0

Не исключено, что против боевиков в Идлибе правительвтвенные войска САР начнут военную операцию.

На севере сирийской провинции Хама боевики группировки «Джебхат аль-Ватания лил Тахрир», что переводится как «Национальный фронт освобождения», арестовали 45 человек за призывы к местному населению заключить с представителями официальной власти соглашение о перемирии, сообщает ФАН со ссылкой на информационное агентство Al-Masdar News. Судя по этим действиям протурецких группировок, они совершенно не намерены вступать в переговоры с Дамаском и не стремятся к мирному решению военного конфликта.

Боевики постоянно нарушают перемирие в зоне деэскалации «Идлиб», которая включает в себя не только одноименные территории, то также некоторые районы регионов Алеппо, Латакия и Хама. Здесь уже не первую неделю боевики постоянно обстреливают как населенные пункты, так и позиции правительственных войск.

Востоковед Андрей Онтиков в интервью корреспонденту ФАН отметил, что обстановка в Идлибе и тек непростая, а аресты переговорщиков только усугубляют ее. Для контроля над ситуацией правительственные войска стягивают в зону деэскалации дополнительные силы, что абсолютно логично и понятно. Безусловно, для всех было бы выгодно именно мирное решение ситуации, однако этого ожидать не приходится. В настоящее время в Идлибе находятся почти 50 тысяч боевиков, а это - целая армия вооруженных людей. Кроме того, Турция откровенно дала понять, что не будет терпеть наступление войск Асада в этом регионе.

Онтиков уверен, что пока не договорятся Россия и Турция, ситуация будет оставаться напряженной. Не исключено, что сирийские правительственные войска все же решатся на военную операцию, сказал эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт