Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Хотели пустить общество по ложному следу: эксперт о планах убитых журналистов в ЦАР снимать золотые прииски Ндассима

Хотели пустить общество по ложному следу: эксперт о планах убитых журналистов в ЦАР снимать золотые прииски Ндассима
Фото: defense.gouv.fr/ Министерство обороны Франции
218
0

Информация о золотых приисках в ЦАР, на который работают компании из России - обычный фейк для отвлечения внимания общественности от проколов

Центр управления расследования (ЦУР), который принадлежит олигарху Михаилу Ходорковскому, в начале августа сообщил, что три журналиста, которые были убиты В Центральноафрикансткой республике, намеревались собирать материал о золотых приисках в местности Ндассима. В сообщении пресс-службы Центра Ходорковского говорится о том, что Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко должны были проверить данные о том, что власти ЦАР якобы договорились с РФ заниматься совместной разработкой этого месторождения.

Информация изначально выглядела как провокационный фейк. Во-первых, прииски находятся в очень опасной местности – и с точки зрения ее труднодоступности и минимума цивилизации, и с точки зрения военной опасности. Указанная местность контролируется боевиками.

Чтобы проверить информацию журналисты ЦАР сами провели расследование и выяснили, что Россия, действительно, не имеет никакого отношения к руднику. Это – часть проекта Passendro Gold, оператором которого является компания Aurafrique центральноафриканского происхождения. В свою очередь эта компания принадлежит канадской AXMIN Inc. Несмотря на то, что лицензия на геологоразведку действует до 2019 года, работы, как выяснили местные журналисты, там не ведутся.

Хотели пустить общество по ложному следу: эксперт о планах убитых журналистов в ЦАР снимать золотые прииски Ндассима

Фото: ru.m.wikipedia.org/ AntonTulskiy/ Creative Commons 4.0 

Кроме журналистов проверку организовал и министр шахт и геологии ЦАР. При его участии был мониторинг с воздуха, который подтвердил, что никакой промышленной активности на приисках не замечено. Максимум, что там обнаружили – десяток одиночных старателей из числа местных жителей.

По убеждению политолога, публициста, лидера общественного движения «Партия Великое Отечество» Николая Старикова, который дал эксклюзивное интервью «Политэксперту»,  Ходорковский своим информационным вбросом попросту попытался отвлечь внимание общественности от трагедии, в которой отчасти повинен он, и не отвечать на один крайне неудобный для самого Ходорковского вопрос: «Почему группа журналистов, которую он отправил снимать документальный фильм, пренебрегла всеми нормами безопасности и ночью со страшной скоростью отправилась в зону, где идут боевые действия».

«Зачем они это сделали? Что за информация заставила их фактически погибнуть в Африке? Для нас это пока непонятно. Отвечать на этот вопрос Ходорковский не хочет, поэтому по капле вбрасывает различную информацию. Я думаю, что еще будет много заявлений, значительная часть из которых будет прямой дезинформацией» - спрогнозировал эксперт.

Стариков отметил, что цель Ходорковского – организовать скандал и нанести репутационный удар по российской власти. Все остальное - просто «обертка для этой информационной «конфетки», сказал политолог. Объяснять, как он допустил гибель сразу трех журналистов, либерал не горит желанием, поэтому в ближайшее время мы увидим множество попыток пустить общественное мнение по ложному следу, заключил Николай Стариков.

Ранее в ООН опровергли информацию о том, что погибшие в ЦАР журналисты якобы были добровольцами и участвовали в военных операциях.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт