Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Сатановский о Хмеймиме: «Никто не сможет выбить нас с этого плацдарма»

Сатановский о Хмеймиме: «Никто не сможет выбить нас с этого плацдарма»
Фото: wikipedia.org - A.Savin / CC BY-SA 3.0
1647
0

Москва продолжит охранять восточное Средиземноморье.

Директор Института Ближнего Востока, известный политолог Евгений Сатановский в интервью «Бизнес Online» заявил о том, что российская военная база в сирийском Хмеймиме является долгосрочной гарантией присутствия страны на сирийских рубежах.

Он напомнил, что еще с советского времени в Сирии сохранялся пункт материально-технического обеспечения ВМФ. Сейчас традиция контроля за территорией САР продолжается, и единственное, что может заставить контингент покинуть ее – решение правительства РФ, а не Сирии.

Сатановский привел в пример ситуацию с закрытием базы во вьетнамском Камрани, а также кубинском Лурдесе. В начале нулевых было принято решение оттуда уйти, но, начиная с 2013 года, когда Владимир Путин подписал соглашение с Чыонг Тан Шангом о создании совместной базы в Камрани, Россия возвращается к присутствию и контроля на отдаленных рубежах. Как и всегда, такие решения проводятся, в отличие от США, вероломно врывающихся на чужие территории, легитимно, с согласия стран-партнеров.

Присутствие на военной базе Хмеймим является для РФ гарантией отсутствия проблем для российского судоходства. Важность присутствия на восточном Средиземноморье колоссальна, уверен Сатановский, потому стоит ожидать твердости от российского руководства. Специалист пояснил, что все попытки выбить российский флот из Крыма потерпели неудачу, так как войск НАТО у Севастополя нет, но моряки из РФ сохраняют свои позиции.

В этой связи не так важно, какое руководство будет у Сирии в ближайшие десятилетия. Россия будет решать вопрос размещения контингента, исходя из собственных приоритетов и интересов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт