18+

Четыре года контрсанкций привели только к позитивным результатам в экономике РФ

Четыре года контрсанкций привели только к позитивным результатам в экономике РФ
Фото: Федеральное агентство новостей
183
0

Экономика России от продуктового эмбарго только укрепилась – таким оказался эффект от российских контрсанкций.

Четыре года назад президент России Владимир Путин дал ответ на санкции Запада, запретив ввоз на территорию России мяса, рыбы, овощей и фруктов, молочной продукции из стран Запада, которые поддержали США в санкционном давлении на Россию. РИА Новости проанализировало, каким оказался экономический эффект от введенных ограничений.

Первые санкции против целого ряда предприятий оборонно-промышленного комплекса, а также энергетических компаний и финансовых рынков страны Соединенные Штаты, страны ЕС, а также Норвегия, Австралия и Канада ввели весной и летом 2014 года.

В ответ на это шестого августа того же года президент России Владимир Путин ограничил импорт продовольствия из этих стран. В то же время он призвал российских производителей заниматься импортозамещением. Для этого правительство развернуло обширную программу помощи сельхозпроизводителям: фермерам предоставили льготы по кредитованию, а также увеличили объем грантов. И это – лишь некоторые меры поддержки отечественных аграриев. Это привело к тому, за последние четыре года доля российских производителей на рынке сельхозпродукции серьезно увеличилась. Британские экономисты подсчитали, что если раньше Россия импортировала до 35% продовольствия, то сегодня эта цифра не превышает 20%.

Мясной ряд

Первыми отреагировали на создавшееся положение дел производители мяса. Только в первый год производство мяса птицы в РФ увеличилось на 10%, или на 400 тысяч тонн. Свиноводчество тоже растет. По оценкам специалистов, темпы роста этой отрасли увеличились во второй половине 2017 года. Это произошло во многом благодаря тому, что в 2014 году начали активно строиться свиноводческие комплексы.

Четыре года контрсанкций привели только к позитивным результатам в экономике РФ

Фото: flickr.com - Dmitry Voroshirin

Такая же ситуация и в отрасли производства мяса птицы. Большое количество инвестиционных проектов привело к тому, что аграрии даже начали жаловаться на «затоваривание», из-за которого приходиться снижать цены.

Хлеб – всему голова

В 2016 году Россия впервые за десятилетие обогнала США по экспорту зерна, в прошлом году – Евросоюз. Таким образом, благодаря санкциям Россия заслужила звание крупнейшего поставщика этой продукции. Рынки сбыта этой продукции постоянно расширяются, поскольку прекрасное сочетание высокого качества и умеренной цены делают российскую пшеницу привлекательной для новых импортеров.

Четыре года контрсанкций привели только к позитивным результатам в экономике РФ

Фото: Федеральное агентство новостей - Василий Иваненко/ Юрий Котенок

Сырье и не только

Отмечают развитие сельскохозяйственной отрасли не только зарубежные аналитики, но и россияне, которые видят изменения своими глазами на полках магазинов. Сразу после введения продэмбарго с полок в магазинах исчезли, например, экзотические сыры. Сегодня их вновь можно приобрести, но уже под российскими марками. То есть, производители РФ научились делать вкусную продукцию, занимаются этим в основном небольшие частные фермы, что является вполне нормальным явлением, ведь для такой продукции не требуется многотоннажных производств.

Свободный рынок

Указ президента РФ об ответных санкциях освободил и такие ниши, как продажа меда и свежей зелени. После того как иностранные производители покинули российский рынок, их место заняли местные производители. Причем речь идет не только о продовольствии. Аналитики портала «Сделано у нас» подсчитали, что за четыре года санкции и в России открыто в общей сложности более тысячи проектов, благодаря которым в России стали производиться товары, которые ранее закупались за рубежом.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас