Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Опасная командировка: Шевченко призывает СК допросить Ходорковского

Опасная командировка: Шевченко призывает СК допросить Ходорковского
Фото: wikipedia.org Kremlin.ru CC BY 4.0
76
0

Есть люди, которые могут «пролить свет» на это дело, в том числе и Михаил Ходорковский, который считается организатором опасной командировки российских журналистов, заявил Шевченко.

В Центральноафриканской Республике 31 июля произошел страшный инцидент – в 23 километрах от населенного пункта Сибю были найдены тела российских журналистов Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля. Предполагается, что их автомобиль расстреляли местные боевики с целью грабежа. Из личных вещей у журналистов при себе были найдены просроченные пресс-карты.

Друг Охрана Джемаля, журналист Максим Шевченко, в коротком интервью заявил, что готов дать показания по этому делу Следственному комитету РФ, который занимается расследованием и возбудил уголовное дело по статье «Убийство». Об этом пишет РИА Новости.

По словам Шевченко, есть люди, которые могут «пролить свет» на это дело. Он пояснил, что уже написал об этом инциденте, но хотел бы и дать показания официально, чтобы их тоже приобщили к расследованию.

«Я хочу, чтобы допросили ряд людей, тех, кто лично знал погибших в ЦАР, в том числе организаторов этой смертельно опасной поездки»,— заявил Шевченко, говоря о Михаиле Ходорковском, который, по его словам, имеет прямое отношение к командировке россиян.

Журналист отметил, что незадолго до отъезда он общался с Джемалем и пытался отговорить от этой затеи. На это Орхан ответил, что понимает всю опасность, но ему были нужны деньги.

Редакция издания «ПолитЭксперт» обратилась с вопросом, следует ли допрашивать всех людей, причастных к этой поездке, к заведующему кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г.В.Плеханова, эксперту Ассоциации военных политологов Андрею Кошкину.

«Конечно, сегодня есть такая возможность, и будет совместно проводиться расследование. И я больше чем уверен, что в интересах объективного расследования следственные органы предпримут все необходимые процедуры.

Если же будет необходимость, а я так думаю, в этом необходимость возникнет, будут опрошены все, кто причастны к данной командировке, для того, чтобы выяснить и маршрут, и мотивы, связанные с тем, как журналисты оказались на месте подставного КПП», – заключил Кошкин.

Опасная командировка: Шевченко призывает СК допросить Ходорковского

Источник фото: ФАН

Помимо этого Шевченко рассказал, что родственникам Джемаля сообщили об утере заключения о смерти, которое было подписано консулом в Центральноафриканской Республике. В свою очередь представитель российского МИД Мария Захарова отметила, что, вероятно, документ был потерян перевозчиком, но в настоящий момент посольство РФ в ЦАР, МИД и Следственный комитет находятся на связи для его восстановления.

Также Шевченко сообщил, что СК России уже выполнил все следственные мероприятия, которые были сделаны вовремя. По словам жены Орхана, сотрудники Комитета ведут себя «очень адекватно». Журналист добавил, что к российскому СК никаких вопросов нет, они сделали все, как надо.

«Неизвестно, была ли справка в Париже, но в Москве её уже не было, и если бы не Следственный комитет, то мой друг до сих пор ожидал бы на таможне, поскольку, если бы приехали родственники, то тело вряд ли бы отдали»,— констатировал Шевченко.

Помимо этого он выразил мнение, что к «утере» заключения о смерти может быть причастна французская разведка. Он при этом ещё раз подчеркнул, что ни к МИД РФ, ни к СК, никаких вопросов нет.

Напомним, прощание с погибшим в ЦАР Орханом Джемалем пройдет в Москве во дворе Московской соборной мечети, а похоронят журналиста на Хованском кладбище в мусульманском секторе.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт