Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Бомбезный сюрприз»: хуситы отправят танки КСА в чистилище 500-кг фугасами

«Бомбезный сюрприз»: хуситы отправят танки КСА в чистилище 500-кг фугасами
Фото: Федеральное агентство новостей - Авдал Доски
1874
0

Хуситы в Йемене способны не только на снайперские вылазки или засады на малочисленные силы противника. Ополченцы в состоянии оставить своим противникам «бомбезный подарок», который без труда разметает практически любую бронемашину или сильно повредит танк.

Военный телеграм-канал «Милитарист» опубликовал фотографии из зоны йеменского конфликта, на которых запечатлено самодельное взрывное устройство хуситов. В нем ничего бы не было удивительного (ополченцы часто собирают СВУ), если бы не размер и мощность подрывного устройства. По мнению авторов канала, ополченцы не мелочатся и минируют дороги мощнейшими 500-килограммовыми фугасами.   

От мощности взрыва такого устройства не спасет ни одна современная броня. В расчет можно даже не брать V-образное днище, технологии керамической защиты или специальные антиосколочные синтетические нити. Они будут неспособны сдержать мощь взрыва фугаса с таким зарядом.

«Бомбезные подарки»: хуситы минируют дороги 500-кг фугасами

Фото: телеграм-канал «Милитарист»

Подрыв 500-кг фугаса запросто может вывести из строя современный танк (не редки случаи возникновения пожаров или подрыва БК). Если на такой сюрприз наезжает старый танк, то можно говорить о гарантированном уничтожении. При проектировании машин и танков в 60-70-х годах мало задумывались о многослойных днищах, комбинированной броне, ударопоглощающих сидениях, дистанционных подрывателях мин и о многих других комплексах защиты.

«Бомбезные подарки»: хуситы минируют дороги 500-кг фугасами

Фото: телеграм-канал «Милитарист»

Для наглядности приведем примеры противоминной стойкости некоторых образцов техники. Старые образцы танков Т-72 выдерживают подрыв мины с зарядом в тротиловом эквиваленте до 5,5 килограмм в месте крепления подвески. Т-64 – 5 килограмм. Современные БТР-ы и машины пехоты могут выдержать подрыв до 20 кг (например - Iveco LMV, хотя заявленная стойкость 6 килограмм). Танки типа «Абрамса» или Т-90 значительно прочнее за счет применения технологий дистанционного подрыва мин, однако, и они отправятся в «танковое чистилище» при подрыве на 500-кг снаряде. А если броня и выдержит, то не значит, что ударную волну переживет экипаж. Учитывая, какие подарки оставляют хуситы, саудитам завидовать не приходится.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт