18+

Сирийский плацдарм: почему Китай вступает в конфликт

Сирийский плацдарм: почему Китай вступает в конфликт
Фото: Иллюстрация - Федеральное агентство новостей
3873
0

Накануне посол Китая в Сирии Ци Цяньцзинь заявил о готовности Пекина использовать  НОАК для участия в сирийской войне на стороне законного правителя государства Башара Асада. Зачем КНР могло понадобиться участвовать в конфликте, читайте в материале издания «ПолитЭксперт».

О готовности Китая войти в САР для участия в боевых действиях ранее сообщило зарубежное издание Contra Magazine. Посол КНР подчеркнул, что НОАК окажет Дамаску поддержку в борьбе с террористами в Идлибе и других провинциях Сирии. Кроме того, китайские власти заинтересованы в ликвидации радикальных исламистов-уйгуров, которые мигрировали из западных районов Китая в последние годы.

Участие КНР в сирийской войне вызывает множество вопросов. Интересен не только сам факт, но время и причины использования НОАК в САР. Поводов для введения вооруженных сил может быть несколько.

Во-первых, Китай в последнее десятилетие сделал серьезный акцент на развитие своих военных технологий  и достиг на этом поприще значительных успехов. Больше нельзя относится к КНР как к государству с второсортной армией, ворующей чужие технологии. На сегодняшний день НОАК имеет самолеты не только российского производства, но и свои собственные: ранее построенные Q-5, FC-1 Xiaolong, Xian JH-7А, Xian H-6A/H/M
Xian H-6K. Также есть новейшие перспективные разработки, некоторые из которых пошли в серию: истребитель пятого поколения J-20 (выпущено 4 серийных самолета), еще один фронтовой истребитель J-31, новейший стратегический стелс-бомбардировщик, Xian H-20.

Помимо авиационной техники, в армию активно поставляют новые наземные бронемашины и ракеты. Проблемой для Китая является непонимание эффективности созданных оружейных систем из-за отсутствия масштабных конфликтов, где бы можно было в полной мере испытатель технику в полевых условиях. Сирия эти возможности даст с лихвой. САР станет отличным плацдармом для проверки вооружения в экстремальных условиях жары и песка.

Во-вторых, КНР за последние 100 лет принял участие в малом количестве войн. Крупными конфликтами можно считать японо-китайскую и вьетнамо-китайскую войны. Однако прошло уже много времени, характер ведения боевых действий, их рисунок и темп изменились. Поэтому солдатам НОАК необходимо получить новый боевой опыт, а командующим нужно скорректировать тактику и стратегию. Условия Сирии отлично подходят для этого, так как  в САР имеется все разнообразие плацдармов: открытые пространства, ограниченные городские условия, горная местность, водные преграды. Более того, армия Китая может использовать весь потенциал НОАК и применить несколько родов и видов войск. Немаловажным для Пекина будет и ознакомление с современными реалиями партизанской войны, тактику которой часто используют террористы.

В-третьих, участие Пекина в сирийской войне важно для с геополитической точки зрения. Китай, выступая на стороне Башара Асада, в целом подтверждает свои намерения на союзничество с Россией. Это мощный сигнал для США о том, что тандем двух держав при необходимости сможет остудить горячие головы Пентагона.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт