18+

«Низкопробный популизм»: зачем «СР» предлагает отложить повышение пенсионного возраста до 2035 года

«Низкопробный популизм»: зачем «СР» предлагает отложить повышение пенсионного возраста до 2035 года
Фото: Официальный сайт Сергея Миронова - mironov.ru
548
0

Некоторые парламентарии пытаются «поймать хайп» на важной и очень болезненной для общества теме, считают собеседники ПЭ.

Думская фракция «Справедливая Россия» во главе с Сергеем Мироновым предложила ввести запрет на повышение пенсионного возраста до 1 января 2035 года. Из разработанного правительством законопроекта они хотят исключить всякое упоминание об этом, говорится в сообщении, которое появилось в четверг на сайте партии.  

Кроме того, депутаты хотят внести в законопроект норму о «полноценной индексации пенсий для работающих и неработающих пенсионеров», включить в страховой стаж перерывы на учебу или уход за ребенком до трех лет, а также ввести ограничения на участие в госзакупках компаний, которые привлекают нелегальный труд. Особо отметили парламентарии недопустимость повышения пенсионного возраста для граждан, работающих в условиях Крайнего Севера, игнорируя тот факт, что льготы для них в проекте были предусмотрены.

В четверг все поправки были направлены в комитет ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, который отвечает за подготовку законопроекта ко второму чтению и дорабатывает его. Партия также разослала свои предложения в субъекты РФ, рассчитывая найти поддержку в региональных заксобраниях.

Тем временем, другие депутаты и общественники к идее «эсеров» отнеслись с непониманием.

«А что изменится в 35-му году?», - задалась вопросом член профильного комитета по труду, социальной политике Светлана Бессараб.

Она напомнила, что пенсия уже сегодня мало соответствует запросам реальной жизни, а завтра ее вообще может не стать, если все оставить, как есть.  

«К 35-му году можно будет сложить руки и признать, что мы ничего не добились. Зато к тому времени депутаты, предлагающие такие варианты, уже уйдут из парламента, а значит, не будут нести ответственность за последствия своих инициатив», - заметила собеседница «ПолитЭксперта».

Член центрального штаба ОНФ Светлана Калинина назвала поведение депутатов от «Справедливой России» «обычным низкопробным политическим популизмом».

По ее словам, «эсеры» сами прекрасно понимают, что творится в экономике, какая сегодня ситуация с жизнеобеспечением граждан и почему предлагается поднять пенсионный возраст. Но вместо того, чтобы подумать и помочь государству правильно провести изменения в законодательство, они попросту откладывают решение проблемы в долгий ящик.

«Может, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить оптимальный возраст выхода на пенсию; понять, где и сколько людей можно переобучать, куда направить свои силы и специалистов. Может, придется продлить срок принятия изменений, но точно не начинать их в 2035 году. От этого ситуация в экономике лучше не будет и жители не начнут получать больше. Запрещать просто потому, что так решили три человека в партии, без логичной аргументации – это несерьезно. Они просто баламутят людей», - выразила мнение Калинина.

Напомним, согласно законопроекту, возраст выхода на пенсию в России предлагают повысить  с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Профильный комитет Думы будет рассматривать варианты корректировки законопроекта на основе предложений экспертов и общественников до 24 сентября. Для подробного обсуждения законопроекта спикер парламента уже назначил в ГД «большие» парламентские слушания, которые должны пройти 21 августа.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт