18+

Эксперт призвал отказаться от ультиматумов с «Газпромом», иначе – пустая труба

Эксперт призвал отказаться от ультиматумов с «Газпромом», иначе – пустая труба
Фото: ИА Народные новости
266
0

Украина должна действовать конструктивно в газовом вопросе, считает эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Киев должен выбрать или борьбу за российский газ, или признать «Северный поток-2». Других вариантов Украина не имеет, уверен украинский эксперт по энергетике Валентин Землянский. Свое мнение он высказал в эфире канала Newsone, передает ФБА «Экономика сегодня».

По словам специалиста, Украина находится в фарватере интересов США в рамках вопросов по «Северному потоку-2» только с политической точки зрения. Однако не стоит забывать о том, что Вашингтон постоянно оставляет Украину один на один с Россией, поэтому все возникающие трудности Киеву придется решать самостоятельно – с помощью прямых переговоров с Москвой.

Поэтому украинским властям нужно выбрать конструктивную риторику, отказавшись от ультиматумов. Землянский указал на то, что если Украина хочет сохранить транзит газа, то «Газпром» нужно рассматривать как партнера. Если же нет, то нужно объявить, что Украину вполне устраивает «Северный поток-2» и она отказывается от транспортировке «голубого топлива».

Землянский высказал мнение, что Киеву стоит бороться за объем газа, ведь для того, чтобы газопровод был рентабельным, Украине необходимо порядка 60 миллиардов газа в год, только тогда не будет убытков. Однако Москва говорит о том, что готова оставить максимум 15 миллиардов кубометров после того, как начнут эксплуатироваться «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

Экспенрт настаивает на том, что Киев должен разговаривать с Москвой, чтобы сохранить транзит, за который Россия платит деньги. Отказываться от него – не в пользу Украины.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас