18+

Новые мощные аккумуляторы: РФ готовится представить батареи для транспорта

Новые мощные аккумуляторы: РФ готовится представить батареи для транспорта
Фото: pixabay.com - PD
1203
0

Они имеют ряд преимуществ по сравнению с имеющимися аналогами.

НПО «Центротех», имеющее отношение к топливной компании ТВЭЛ госкорпорации «Росатом», разработало накопитель электричества, основу которого составляют литий-ионные аккумуляторы. В текущем году он пройдет испытание на пассажирском транспорте.

В сообщении пресс-службы ТВЭЛ говорится, что ходовые испытания первый опытный образец должен пройти до конца 2018 года.

Обсудить перспективы производства накопителей электроэнергии, а также других новых неядерных бизнесов ТВЭЛ удалось во время визита в Новоуральск гендиректора «Росатома» Алексея Лихачева.

Отмечается, что накопители электроэнергии, основу которых составляют литий-ионные аккумуляторы, являются весьма перспективным направлением бизнеса. Технология найдет широкое применение в пассажирском электротранспорте, системах аварийного и бесперебойного энергоснабжения, устанавливаемых на изолированных и социально значимых объектах, а также при создании внутризаводской и коммунальной спецтехники. Эксперты сходятся во мнении, что к 2030 году общий объем российского рынка накопителей электроэнергии покорит отметку в 18 млрд рублей.

Развитием этого направления бизнеса займется специализированная компания, являющаяся отраслевым интегратором в структуре ТВЭЛ. Согласно имеющимся планам, будет вестись разработка нескольких модификаций и типов накопителей, электрическая емкость которых будет достигать 250 киловатт-часов. В качестве главных производственных площадок выступят НПО «Центротех» и Новосибирский завод химконцентратов, являющийся самым крупным в России производителем литиевой продукции, которая также идет и на экспорт.

НПО «Центротех» в настоящее время занимается развитием производства аккумуляторов, предназначенных для помещений, городского и внутризаводского транспорта. Главными преимуществами литий-ионных батарей является срок службы – 10 лет против двух, которые готовы служить свинцовые. Кроме того, они не нуждаются в специальном обслуживании и не содержат вредных веществ.  

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас