Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Крымский политолог: основная угроза суверенитету Украины всегда находилась внутри страны

Крымский политолог: основная угроза суверенитету Украины всегда находилась внутри страны
Фото: Федеральное агентство новостей - Петро Панч
172
0

Украина, поддерживающая националистические настроения сама является угрозой своей целостности.

В МИД Украины возмущены последними заявлениями Венгрии, которая назвала евроинтеграционные и евроатлантические стремления Киева «диссонирующими с политикой Евросоюза». Кроме того, в Венгрии создано министерство по развитию Закарпатской области. В сообщении венгерского дипломатического ведомства сказано о том, что Украина по собственной вине не может вступить в ЕС и НАТО.

Это вызвало крайнее возмущение в Киеве, который начал обвинять Венгрию в антиукраинских заявлениях и действия. В ответ Украина получила еще один ответ из Будапешта, в котором скзано, что это Украина приняла закон об образовании, который ущемляет в правах нацменьшинства, в том числе и венгров, проживающих в Закарпатской области, а их насчитывается не менее 150 тысяч.

СМИ активно обсуждают эту тему, по поводу которой звучат различные мнения. Так, обозреватель издания «Царьград» Егор Спирин высказал мнение, что Закарпатская область, очевидно, входит в область интересов Венгрии, и эту ситуацию, считает публицист, можно сравнивать с тем, что происходило в Сербии и Косово.

Корреспондент журнала «Эксперт. Online» Дмитрий Карцев считает, что эта история берет начало в 2014 году, когда Крым был присоединен к России. Этот регион, таким образом, уверен журналист, воспринял идею самоопределения украинских регионов, как имеющую право на жизнь и в других областях Украины.

Действительно ли соседние с Украиной государства надеются забрать некоторые регионы Украины? На этот вопрос корреспонденту издания ForPost ответил директор Таврического информационно–аналитического центра Александр Бедрицкий. Он указал на правоту Венгрии и указал на то, что осложнения в украино-венгерских отношениях, действительно, начались в 2017 году, когда в Киеве был принят скандальный закон об образовании. Этот документ, подчеркнул эксперт, радикально ущемляет права нацменьшинств.

В ответ на это Венгрия пообещала наложить вето на подписание Украиной Ассоциации с ЕС. И эта реакция объяснима, считает Бедрицкий. Венгрия стремится защитить рпава своих соотечественников. Что касается территориальных претензий, то их нет ни одной соседки Украины – ни у Венгрии, ни у Румынии, ни у Польши, ни у России. Это просто раздуваемые в СМИ инсинуации.

Суверенитету Украины, сказал эксперт, всегда угрожала только один фактор, который находится внутри страны – это национализм. Если взять в качестве примера Крым, то в 2012 году, например, у людей на полуострове не возникало мысли отделиться от Украины. Э/то желание возникло, когда граждане увидели, что к власти пришли радикальные националисты. Так что это был не протест против Украины, а против узурпации власти агрессивных противников всего неукраинского.

Ранее российский эксперт в ответ на обвинения Украины в эфире телеканала «Россия 1» заявил, что Киев должен быть благодарен тому, что Россия вложила в развитие Крыма средства, и теперь он процветает. Кроме того, президент Центра стратегий и коммуникаций Дмитрий Абзалов предложил Украине добровольно отдать России и другие регионы для восстановления.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт