Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Новая глобальная космическая система: РФ представит спутник «Эфир»

Новая глобальная космическая система: РФ представит спутник «Эфир»
104
0

Аппарат будет показан с 21 по 26 августа в выставочном центре «Патриот» в подмосковной Кубинке.

В рамках военно-технического форума «Армия-2018» широкой публике будет представлен внешний вид космического аппарата спутниковой связи «Эфир», который должен стать элементом глобальной системы «Сфера». Такая информация появилась на сайте госзакупок.

Концепция спутниковой системы связи «Эфир», выступающей в качестве российского ответа на иностранные системы Starlink и OneWeb, была не так давно представлена «Роскосмосом». Согласно первоначальной задумке, она должна была насчитывать 300 спутников. Однако позже ее судьба была пересмотрена, было принято решение о ее развитии в глобальной системе связи, навигации и дистанционного зондирования Земли «Сфера», насчитывающей 640 спутников. С этой целью появились планы по разработке специализированной Федеральной целевой программы.

Согласно предоставленной «Роскосмосом» документации, компания «Российские космические системы» продемонстрирует макет спутника «Эфир», размеры которого достигают четырех метров в длину, 2,8 метров в ширину и полутора метров в высоту. Ранее его можно было увидеть лишь на закрытом показе системы «Эфир».

В интервью РИА Новости глава пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко заявил, что формулировку «убийца OneWeb» по отношению к «Сфере» нельзя назвать корректной. То же самое касается и проекта Airbus. Он пояснил, что на сегодняшний день компании выступают не в качестве конкурентов, а как партнеры по многим направлениям. По этой причине сейчас совместно решаются организационные вопросы, связанные с локализацией производства в России.

К числу конкурентов «Эфира» можно отнести реализуемые за рубежом проекты Starlink от SpaceX, OneWeb, O3b, IridiumNEXT и другие.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт