18+

Сверхскоростная радиолиния: в РФ создали новейшую систему передачи данных

Сверхскоростная радиолиния: в РФ создали новейшую систему передачи данных
Фото: twitter.com/@roscosmos
231
0

Разработка РКС может быть использована и на других космических аппаратах с высокоскоростными каналами связи.

Специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС), входящего в Госкорпорацию «Роскосмос» начали проводить экспериментальную отработку сверхскоростной радиолинии, которая предназначена для перспективных космических аппаратов РФ.

Как рассказали в пресс-службе РКС, благодаря этой разработке информацию с орбиты можно будет передавать на скорости до 10 гигабайт в секунду.  

Работы над этой радиолинией стартовали в результате инициативных разработок РКС и ведутся в рамках Федеральной космической программы, рассчитанной на 2016-2025 годы. Она необходима для того, чтобы обеспечить возможность принятия информации, посылаемой спутниками дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) нового поколения. В ходе создания системы разработчики намерены реализовать техническую возможность, заключающуюся в передаче данных со скоростью 3 Гбит/с за счет использования поляризационной развязки. Скорости в 10 Гбит/с в Ка- диапазоне удастся достичь благодаря дальнейшему частному уплотнению.

Сверхскоростная радиолиния: в РФ создали новейшую систему передачи данных

Фото: roscosmos.ru - Пресс-служба Роскосмоса

Со слов инженера-исследователя Центра перспективных технологий конструирования бортовой аппаратуры РКС Алексея Петрова, стендовая отработка экспериментальной системы подошла к завершению. Она дала возможность осуществлять передачу данных с орбиты на скорости 1,5 Гбит/с. Имеющиеся характеристики позволят системам успешно конкурировать с зарубежными аналогами. Одновременно с этим прорабатывается возможность использования нескольких таких радиоканалов для достижения скорости в 10 Гбит/с. За счет этого можно будет передавать снимки высокого разрешения, сделанные низкоорбитальными спутниковыми системами.

Потребность в высокоскоростных радиолиниях появилась в связи с более высокими требованиями к разрешению снимков современных спутниковых систем ДЗЗ, собирающих большие массивы информации, которые должны быть за короткое время переданы на наземные пункты приема. Наиболее актуален этот вопрос для малых космических аппаратов. В такой ситуации возможность установки на них камер высокого разрешения прямо зависит от скорости передачи данных.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас