Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Создание новых микропроцессоров: у РФ есть шанс вернуться в «высшую лигу»

Создание новых микропроцессоров: у РФ есть шанс вернуться в «высшую лигу»
Фото: pixabay.com - CC0 Creative Commons
4527
0

Для этого созданы все условия.

Россия в состоянии возвратиться в «высшую лигу» микроэлектроники. Об этом в ходе заседания Совета по развитию цифровой экономики при Совфеде РФ рассказал вице-президент по науке Фонда «Сколково» Николай Суетин.

Площадка, на которой выступал чиновник, была посвящена конкурентоспособности технологий, произведенных в РФ, и обеспечению цифрового суверенитета. С его слов, у России уже в скором времени появится шанс вернуться в «высшую лигу» микроэлектроники.

Суетин рассказал, что в настоящее время изменение топологических размеров транзисторов в меньшую сторону столкнулось не только с фундаментальными физическими, но и с экономическими ограничениями. Это говорит о том, что присутствует  потребность в инновационных драйверах технологического развития, появление которых должно произойти в скором времени. Благодаря этому возникает шанс у новых игроков.

Кроме того, представитель «Сколково» вспомнил время, когда практически все микропроцессоры были собраны на основе x86 или ARM. Суетин подчеркнул, что с заявлениями о разработке «нейроподобных» чипов, функционирующих за счет технологии нейронных сетей, выступили несколько крупных компаний. Тем не менее, уточнил он, доминирующей архитектуры таких систем пока что не существует. 

Однако благодаря этому возникают новые возможности для создания конкурентоспособной на мировом рынке продукции

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт