Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Эксперт призвал не реагировать на фейковые сенсации про убийство российских журналистов в ЦАР

Эксперт призвал не реагировать на фейковые сенсации про убийство российских журналистов в ЦАР
Фото: twitter.com/@GraniTweet
59
0

В СМИ уже появилась новая версия гибели российских журналистов в ЦАР. На этот раз причиной трагедии стало золото, которое якобы продолжают тайно добывать в республике под контролем специалистов из РФ.

Африканист назвал происходящее нездоровыми сенсациями и спекуляцией на трагедии.

В СМИ появилась очередная сенсационная версия гибели трех журналистов из РФ Орхана Джемаля, Кирилла Родченко и Александра Расторгуева. На этот раз представители массмедиа предположили, что их коллеги направлялись к руднику под городом Ндассима, который находится под контролем российских специалистов, чтобы получить материал для своего расследования.

Известно, что месторождение золота раньше принадлежало канадской компании Axmin и не приносило особого дохода, но во время госпереворота 2013 года его захватили боевики группировки «Селека». Об этом руднике СМИ последний раз вспоминали в 2014 году, когда там погибли 27 человек, занимающихся вымыванием остатков золота ручным способом.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в ЦАР более значимы другие полезные ископаемые, о которых говорилось на ПМЭФ-2018. В их число входят алмазы, медь, оловянные руды и уран. Золото в этот список уже давно не входит.

Тем не менее в стране остаются слухи про «кровавое золото Африки» и подобные измышления будут на руку тем, кто хочет сделать Россию виноватой в глазах всего мирового сообщества. Но стоит учитывать тот факт, что РФ и ЦАР сейчас активно развивают двусторонние отношения, поэтому не стоит всерьез воспринимать такие псевдосенсации, считает политолог-африканист Александр Зданевич, рассказавший об этом в разговоре с изданием Nation News.

По его словам, сейчас будет появляться много нездоровых сенсаций подобного рода, но это лишь спекуляции на гибели людей. Если брать якобы тайную добычу золота – это сейчас немыслимо. Стоит отметить, что сотрудничество России и ЦАР ведется на уровне президентов, которые обсуждали текущие вопросы сотрудничества на глазах у всего мира, подтверждая настрой на соблюдение международно-правовых норм. Заниматься какими-то непонятными проектами на таком фоне было бы просто невыгодно и некрасиво, резюмировал эксперт.

Напомним, что СМИ ранее информировали и о том, что российских журналистов прежде чем убить, пытали. Но африканские медики не подтвердили этот факта. Экспертиза показала, что на их телах следы только от огнестрельного оружия.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александра Тополинская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт