18+

Эксперт призвал не реагировать на фейковые сенсации про убийство российских журналистов в ЦАР

Эксперт призвал не реагировать на фейковые сенсации про убийство российских журналистов в ЦАР
Фото: twitter.com/@GraniTweet
59
0

В СМИ уже появилась новая версия гибели российских журналистов в ЦАР. На этот раз причиной трагедии стало золото, которое якобы продолжают тайно добывать в республике под контролем специалистов из РФ.

Африканист назвал происходящее нездоровыми сенсациями и спекуляцией на трагедии.

В СМИ появилась очередная сенсационная версия гибели трех журналистов из РФ Орхана Джемаля, Кирилла Родченко и Александра Расторгуева. На этот раз представители массмедиа предположили, что их коллеги направлялись к руднику под городом Ндассима, который находится под контролем российских специалистов, чтобы получить материал для своего расследования.

Известно, что месторождение золота раньше принадлежало канадской компании Axmin и не приносило особого дохода, но во время госпереворота 2013 года его захватили боевики группировки «Селека». Об этом руднике СМИ последний раз вспоминали в 2014 году, когда там погибли 27 человек, занимающихся вымыванием остатков золота ручным способом.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в ЦАР более значимы другие полезные ископаемые, о которых говорилось на ПМЭФ-2018. В их число входят алмазы, медь, оловянные руды и уран. Золото в этот список уже давно не входит.

Тем не менее в стране остаются слухи про «кровавое золото Африки» и подобные измышления будут на руку тем, кто хочет сделать Россию виноватой в глазах всего мирового сообщества. Но стоит учитывать тот факт, что РФ и ЦАР сейчас активно развивают двусторонние отношения, поэтому не стоит всерьез воспринимать такие псевдосенсации, считает политолог-африканист Александр Зданевич, рассказавший об этом в разговоре с изданием Nation News.

По его словам, сейчас будет появляться много нездоровых сенсаций подобного рода, но это лишь спекуляции на гибели людей. Если брать якобы тайную добычу золота – это сейчас немыслимо. Стоит отметить, что сотрудничество России и ЦАР ведется на уровне президентов, которые обсуждали текущие вопросы сотрудничества на глазах у всего мира, подтверждая настрой на соблюдение международно-правовых норм. Заниматься какими-то непонятными проектами на таком фоне было бы просто невыгодно и некрасиво, резюмировал эксперт.

Напомним, что СМИ ранее информировали и о том, что российских журналистов прежде чем убить, пытали. Но африканские медики не подтвердили этот факта. Экспертиза показала, что на их телах следы только от огнестрельного оружия.

Автор: Александра Тополинская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас