Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Тунис массово покидают врачи

Тунис массово покидают врачи
Фото: pixabay.com/PD
50
0

Медперсонал уезжает из Туниса на фоне обострения политической ситуации и угроз, говорят эксперты.

Тунисские СМИ пестрят сообщениями о массовой утечке медицинских кадров. Сообщается, что в течение 2018-2019 годов страну могут покинуть около 1500 врачей, а если ситуация не изменится, то к 2022 году республика лишится около 2700 специалистов. Около 55% студентов медицинских вузов уезжают за границу, не желая возвращаться обратно.

Столь массовый уход врачей из страны связан во многом с проблемами в сфере здравоохранения - ощущается острый дефицит финансирования, около 700 млн тунисских динаров. По этой причине врачам постоянно не доплачивают зарплату. Кроме того, разрушается медицинская инфраструктура, в больницах отсутствует необходимое оборудование, а в аптеках не хватает более 300 наименований лекарств, рассказал недавно генсекретарь Тунисского общего профсоюза Нуреддин Таббуби.

По словам экспертов, особенно остро ситуация обстоит на юге страны, где наблюдается ухудшение политической обстановки.

Как рассказала в интервью «НьюИнформу» политолог, редактор Центрально-Европейского журнала международных исследований и безопасности (CEJISS) Наталья Пискунова, на фоне политической нестабильности в регионах все чаще похищают детей, а медперсонал под угрозами нередко заставляют участвовать в страшных вещах, вовлекая, к примеру, в черный рынок донорства органов. Не удивительно, что на этом фоне медики пытаются покинуть страну, говорит политолог.  

Тунис массово покидают врачи

Фото: Федеральное агентство новостей - Андрей Рост, Василий Иваненко 

Власти Туниса, по ее словам, обещают улучшить рабочие и финансовые условия для врачей, но проблема кроется куда глубже и требует, прежде всего, устранения первоисточника всех негативных тенденций – политической нестабильности.

Собеседница «НьюИнформа» отмечает, что любой массовый исход населения – это всегда сигнал о том, что в стране накопились серьезные политические и экономические проблемы, а потому в ситуацию, возможно, пора вмешаться международному сообществу.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт