18+

«Крайне мутная история»: Дмитрий Лекух о гибели российских журналистов в ЦАР

«Крайне мутная история»: Дмитрий Лекух о гибели российских журналистов в ЦАР
Фото: twitter.com/@GolosAmeriki
55
0

Российский писатель Дмитрий Лекух, пообщавшись с журналистом ФАН, рассказал, что был поверхностно знаком с журналистом Орханом Джемалем в отличие от его коллег.

Когда они участвовали в некоторых телевизионных программах, то просто здоровались.

Он пояснил, что причина их такого отношения заключается в том, что покойный при жизни ему не нравился. Однажды писатель хотел пойти с ним на сближение, но тот порекомендовал ему «держать дистанцию». 

По словам Лекуха, сейчас это не принципиально, так как и он, и его коллеги были гражданами России, пусть и идеологически ей враждебными. Без всякого сомнения, они были профессионалами своего дела, подчеркнул собеседник издания.

Писатель пояснил, что не было секретом ни для кого, что в ЦАР работают русские, включая вечно «тревожащуюся» международную общественность. Достаточно поднять заявление МИД РФ от марта 2018 года, в котором четко прописано, что в республике работают российские военные советники, которые обучают местных по согласованию с ООН программе, чтобы вести борьбу с бандитами.

Стоит отметить, что о наличии представителей РФ в ЦАР писала и британская, и французская пресса.

Лекух уточнил, что никакой необходимости в проведении «специального расследования», да еще в нестабильных условиях у группы Джемаля не было. Неизвестно, почему они передвигались без охраны.

То, что они пытались «доказать» никто и никогда не отрицал, сенсации все равно бы не было. Это «черная Африка», где «волонтеры ООН» пользуют несовершеннолетних девочек, а когда эта информация всплывает, то уже никто не удивляется. Публику события в стране не интересуют даже «двумя чашечками кофе». Всем давно известно, что в Африке и стреляют, и убивают.

По словам собеседника, послать в ЦАР съемочную группу с известными российскими журналистами было бессмысленно, так как мировую прессу это уже не привлекает. Да и в России их полученный материал был бы интересен только узкой целевой аудитории.

В числе главных заказчиков этого расследования Андрей Коняхин, который возглавляет «Центр управления расследований». Это организация в профессиональном смысле предельно стремная, вся ценность которой заключается в прямом финансировании со стороны структур Михаила Ходорковского, пояснил Лекух. 

Собеседник ФАНа считает, что эта крайне непонятная история, в которой слишком много вопросов, но нет ответов. Кроме того, складывается ощущение, что поездка была запланирована для того, чтобы в ней что-то «пошло не так».

Автор: Александра Тополинская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас