18+

Ученые рассказали, как грибок превращает дрозофил в «зомби» и убивает

Ученые рассказали, как грибок превращает дрозофил в  «зомби» и убивает
Фото: pixabay.com - CC0 Creative Commons
61
0

Исследователей привлекло внимание странное поведение насекомых.

Американские ученые из Калифорнии открыли удивительный грибок, который при проникновении в мозг плодовых мушек-дрозофил провоцирует их превращение в послушных зомби, заражающих им здоровые насекомые.

Биологи открытие сделали совершенно случайно. Один специалист оставил на балконе квартиры арбуз с целью привлечь дрозофил, являющихся среди насекомых аналогами лабораторных мышей. Когда же они слетелись, ученый обратил внимание на то, что отдельные взрослые особи отличаются странным поведением. Мушки кружили по балкону, а затем поднимались на потолок, где замирали, прилепляясь к стенке и вытягивая хоботок, после чего умирали.

Ученые рассказали, как грибок превращает дрозофил в  «зомби» и убивает

Фото: wikipedia.org - TristramBrelstaff/CC BY-SA 3.0

Внимательно осмотрев мертвые тельца, биолог обнаружил на их поверхности споры грибка-паразита Entomophthora muscae. Именно он рассматривается учеными как одно из средств борьбы с простыми и мясными мухами.

В результате опытов специалисты установили, что грибок поражал нервные узлы насекомых, а грибницы, проникшие в жировые запасы дрозофил, забирали у них всю энергию. Как только запасы жира истощались, органы, включая мозг, оказывались под контролем паразита. Завладев мыслительным центром, грибок заставлял насекомых подниматься вверх, а затем убивал их, попутно разбрасывая свои споры, увеличивая тем самым радиус заражения.  

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас