18+

Они все еще надеются: в «Нафтогазе» рассказали, что может остановить «Северный поток-2»

Они все еще надеются: в «Нафтогазе» рассказали, что может остановить «Северный поток-2»
154
0

Американские санкции или отказ Дании могут помешать строительству «Северного потока-2», считают в компании «Навфтогаз».

Представитель энергетической компании Украины «Нафтогаз» Юрий Витренко в интервью украинской службе Deutsche Welle вновь поднял вопрос о нежелательности для Киева строительства «Северного потока-2». По его словам, в руководстве страны считают, что реализацию проекта еще можно остановить. Это будет возможно в случае, если Дания так и не даст разрешение на прокладку магистрали по своей территории, или если Соединенные Штаты продолжат оказывать на Россию санкционное давление.

По словам Витренко, на Западе считают, что «Северный поток-2» - это якобы «политически мотивированный» проект, который, убежден представитель «Нафтогаза» имеет своей целью развить коррупцию в Европе и впоследствии ее расколоть. Что касается возможностей Дании, то у этой страны есть закон, который настаивает на том, что страна должна руководствоваться соображениями безопасности при принятии любых решений. Исходя из этого, понадеялся Витренко, датские власти вряд ли дадут «добро» России. Кроме того, Витренко рассказал, что Киев все же рассчитывает на то, что Конгресс США примет решение о новых санкциях в отношении новой газовой магистрали.

Тем не менее, в июле стало известно, что в германии началось строительство «Северного потока-2». Эксперты уверены, что ни санкции США, ни отказ Дании не остановят этот процесс, поскольку для Европы, как и для России этот проект является экономически значимым, а вовсе не политическим. Значит, говорят специалисты, партнеры найдут способ обойти ограничения или дадут Соединенным Штатам соответствующий санкциям ответ.

Стоит отметить, что ранее в Киеве признали, что точка невозврата в строительстве новой газовой магистрали в Европе пройдена.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас