18+

Ни постепенно, ни резко: в Киеве признали невозможность захвата Донбасса

Ни постепенно, ни резко: в Киеве признали невозможность захвата Донбасса
Фото: Міністерство оборони України - facebook.com
5009
0

Украинский политолог Вячеслав Лихачев признал, что Украина военным способом не сможет вернуть Донбасс под контроль.

 

Ни постепенное наступление, ни резкий рывок не помогут Украине вернуть Донбасс под свой контроль, считает украинский политический эксперт Вячеслав Лихачев. Как передает «ПолитНавигатор», эта болезненная для Киева тема обсуждалась на конференции в «Укринформе».

Для эксперта абсолютно очевидно, что Вооруженные силы Украины не имеют никаких шансов на успех. Любые попытки осуществить силовой захват полуострова будут, по его убеждению, стоить гораздо дороже, чем бои 2014-2015 годов. Украинцы вряд ли захотят платить высокую цену за возвращение юго-восточных территорий. Кроме того, и государство не выдержит такой нагрузки, считает Лихачев.

Он настаивает на том, что аналитики должны продумать различные варианты изменения ситуации. При этом эксперт использовал излюбленный украинский миф о том, что в Донбассе якобы находится российская армия, и заявил, что возвращение региона под контроль Киева будет возможно только в том случае, если Москва отзовет своих военных с территории Украины. Развивая эту конспирологическую мысль, политолог указал на необходимость серьезного давления на Кремль. Да и вообще, по убеждению украинского эксперта, дела Донбасса зависят исключительно от решений, которые принимаются в Москве, но не в Киеве.

Интересно, что на Украине распространяются прямо противоположные друг другу идеи. Так, журналист, Кирилл Сазонов, который в 2014 году сбежал из Донецка, заявил, что российских войск в юго-восточном регионе Украины никогда не было.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт