Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Проявит максимальную жесткость»: эксперт прокомментировал желание Трампа построить стену на границе с Мексикой

«Проявит максимальную жесткость»: эксперт прокомментировал желание Трампа построить стену на границе с Мексикой
Фото: ФБА "Экономика сегодня" - Кирилл Романовский
52
0

Сегодня американский президент Дональд Трамп объявил о начале строительства новой заградительной стены между Мексикой и США.

Глава Белого дома на встрече с республиканцами в штате Флорида заявил, что в США началось строительство гигантской стены на границе Мексики и Соединенных Штатов. Именно эту стену Трамп обещал построить, чтобы остановить нелегальных мигрантов из Мексики.

Предложение изначально было спорным, вопрос целесообразности строительства разделил американских граждан на два лагеря: одни выступали против строительства многомиллиардной стены, другие же до сих пор поддерживают идею Трампа. Тем не менее, строительство официально начато.

По словам руководителя центра прикладных исследований Института США и Канады РАН Павла Шарикова в интервью «Политэксперту», до конца не ясен вопрос об источниках финансирования строительства стены. Подобные вопросы должны обсуждаться при принятии закона о бюджете на новый финансовый год, однако для этого демократам и республиканцам необходимо найти компромисс:

«Удастся ли договориться с демократами – это вообще фундаментальный вопрос американской политики последних десятилетий.

Сейчас идет борьба за бюджет, заканчивается подготовка документа, с 1-го октября начнется новый финансовый год. Если по бюджету они не смогут договориться, демократы с республиканцами, то тогда начнется «шатдаун». Трамп, как известно, любит стоять на своем, а стена это одно из его предвыборных обещаний. Поэтому он должен проявить здесь максимальную жесткость».

Дональд Трамп, известный своими резкими заявлениями, ставил во главу своей предвыборной кампании строительство монументальной стены, поэтому он едва ли отступит от своей идеи, считает эксперт. В то же время, необходимо найти компромиссное решение по бюджету, чтобы избежать ситуации «выключения правительства».

«Шатдаун» сейчас обсуждается, как весьма вероятный сценарий. То есть, финансовый год в США начинается с 1 октября. До этого времени обе палаты должны проголосовать за закон о бюджете и снять все разногласия. Если они не успевают этого сделать, тогда финансирование госучреждений прекращается, а служащие отправляются в неоплачиваемые отпуска, за исключением критических для национальной безопасности ведомств», - отмечает Шариков.

Отметим, что подобный «шатдаун» произошёл во время президентства 44-го главы США Барака Обамы. Тогда правительство было отправлено в неоплачиваемый отпуск на 12 дней, однако затем демократам и республиканцам удалось договориться.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт