Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Кошкин отметил желание Африки сотрудничать с Россией в сфере противодействия терроризму

Кошкин отметил желание Африки сотрудничать с Россией в сфере противодействия терроризму
Фото: defense.gouv.fr
65
0

На континенте существует риск террористической угрозы, к такому выводу пришли представители Западной и Центральной Африки во время встречи в Того.

Недавно в Ломе, столице Того, прошла встреча представителей Западной и Центральной Африки, на которой речь зашла о безопасности на континенте. В итоге стороны пришли к общему мнению, что в настоящий момент существует риск усугубления террористической угрозы.

На встрече присутствовали президент Габона Али бен Бонго Ондимба и лидер Того Фор Гнассингбе, которые представляли Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС) и Экономическое сообщество стран Центральной Африки (ЭКОЦАС). В итоге стороны договорились об укреплении сотрудничества по линии вышеуказанных организаций в сфере укрепления безопасности на континенте.

По мнению лидеров двух стран, самую большую опасность для жителей Африки и самих государств представляют джихадисты группировок «Боко харам» и «Аль-Каида1 в странах исламского Магриба» (АКСИМ).

Кошкин отметил желание Африки сотрудничать с Россией в сфере противодействия терроризму

Источник фото: ФАН

Ситуацию в беседе с изданием ФАН прокомментировал завкафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов и доктор политических наук Андрей Кошкин. По его мнению, российский опыт борьбы с террористами может быть полезен африканским странам.

Кошкин считает, что главной угрозой для Африки является «Исламское государство»1, которое смогло создать свою базу в Нигерии, при этом помогали им именно «Боко харам». Джихадисты ИГ1 хотели организовать такой плацдарм и в РФ на Северном Кавказе, но сделать им этого не дали. В свою очередь северная часть Нигерии находится под полным контролем «Боко харам».

Россия имеет колоссальный опыт в нейтрализации таких угроз, а ярким примером служит Сирия, где за борьбой с терроризмом следил фактически весь мир. Именно поэтому африканские страны заинтересованы в выстраивании позитивных отношений с РФ, заключил Кошкин.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт