18+

Победное шествие Дамаска и ВКС РФ: тучи сгущаются над Идлибом

Победное шествие Дамаска и ВКС РФ: тучи сгущаются над Идлибом
Фото: twitter.com - Pr Scr
376
0

Сирийская правительственная армия «победным маршем» шагает по САР  и возвращает под свой контроль утраченные ранее территории.  САА громит радикалов в Идлибе, Даръа и Хаме. Подробности сообщило информационное агентство ФАН.

Онлайн-издание сообщает, что САА за несколько последних часов серьезно продвинулась на северо-западе провинции Даръа и освободила от террористов группировки «Джейш Халид Ибн аль-Валид»  два  населенных пункта – Куайа и Бейт Арра. Позднее радикалы были выбиты из поселения Кусейр. На данный момент Даръа полностью перешла под контроль САА, уничтожены последние позиции боевиков в районе бассейна реки Ярмук. Сирийская армия преследует остатки террористов. Успехам в возврате территория сирийская армия обязана прикрытию ВКС РФ.

В сирийской провинции Идлиб был ликвидирован один из командиров террористического альянса «Тахрир Аш-Шам». В Хаме САА из артиллерии ведет мощный обстрел боевиков в районе поселений Каркур и Аль-Сармания, а также поливает «свинцовым дождем» боевиков «Джебхат Ан-Нусы» окло Аль-Латамины и Кафр Зеты.

Отметим, что сегодня точкой особой напряженности в Сирии остается Идлиб. САА и ВКС РФ могут вернуться в этот регион после побед на юге Сирии. Москва непреклонно заявляет, что умеренная оппозиция должна вместе с Анкарой решить проблему «Ан-нусры» в Идлибе. Россия заинтересована в стабилизации региона и обеспечении безопасности своим военнослужащим на базе Хмеймим и подразделениям САА. При таком условии у РФ отпадет необходимость проведения операций против боевиков.

Однако оппозиция не согласная с позицией Кремля. Так, Делегация сирийской оппозиции на десятом раунде переговоров по Сирии в астанинском формате в Сочи заявила, что в случае реализации Дамаском силового решения ситуации в Идлибе все политические решения будут аннулированы. Более того, глава делегации Ахмад Тома выразил надежду, что Идлиб навсегда останется зоной постоянного перемирия. Ходили слухи, что регион может отойти Турции или под контроль оппозиционных сил. Представитель Сирии в ООН Башар аль-Джаафари прокомментировал такой поворот событий и заявил, что никаких серединных решений по Идлибу быть не может и регион точно должен отойти под Контроль Дамаска. Пока в провинции не принято никаких точных решений и можно лишь сказать, что над Идлибом сгущаются тучи.

 

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас