18+

Эксперт рассказал о деструктивной политике властей Туниса для самой страны и её партнеров

Эксперт рассказал о деструктивной политике властей Туниса для самой страны и её партнеров
Фото: Федеральное агентство новостей - Мохамад Жарбуа (ФАН)
45
0

Власти Туниса и Ливии не сумели найти компромисс в торговом споре, из-за чего было решено закрыть границу между двумя государствами.

Между Ливией и Тунисом продолжаются серьезные торговые споры, которые сторонам не удается уладить. Итогом затянувшихся прерий стало решение властей Туниса закрыть федеральную границу с Ливией. На последующей встрече стороны не смогли договориться, соглашение достигнуто не было.

В правительстве Ливии затрудняются ответить, когда именно удастся урегулировать споры, нет определенности в путях разрешения прерий.

Сообщается, что 10 июля было принято резонансное решение о закрытии перевалочного пункта в городе Рас-Аджир на границе между двумя странами. В результате столкновения туристов из Ливии с тунисцами контрольный пункт был заблокирован, что не понравилось контрабандистам из Туниса. Нелегальные торговцы самовольно перекрыли дорогу на Рас-Аджир, вынуждая перевозчиков выступать за государственное регулирование торговли между Тунисом и Алжиром.

Информационное агентство ФАН сообщает, что движение по заблокированной трассе было восстановлено 15 июля, однако ненадолго, и после нескольких случаев разбойных нападений на ливийцев власти страны закрыли границу ещё на 10 дней. Как итог – новые протестные акции, сопровождаемые насилием.

Отмечается, что для Туниса торговля с Ливией дает конкурентные возможности на международном рынке. Товарооборот между двумя государствами является стратегически важным для Туниса, так как приносит до 20% ВВП страны. При этом многие тунисцы живут за счет контрабанды с Ливией.

Согласно статистическим данным, не менее 60% мужчин и 83% женщин младше 40 лет занимаются торговлей товаров, привозимых контрабандистами. В случае полного перекрытия границы люди будут обречены на нищенское существование.

В интервью ФАН независимый журналист Александр Асафов рассказал, что Тунис представляет для других участников регионального рынка крайне ненадежного контрагента. Кроме того, сама страна небезопасна для посещения иностранцами. По его словам, политика тунисских властей вкупе с ультимативными действиями контрабандистов создают сложную экономическую и политическую обстановку в стране. Все это дополняется постоянной террористической опасностью, которая исходит от группировок джихадистов.

Вопреки здравому смыслу, власти Туниса не предпринимают никаких конструктивных шагов, передает эксперт.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас