18+

Экономическая удавка для Прибалтики: вскрылся конфликт в Атлантическом совете

Экономическая удавка для Прибалтики: вскрылся конфликт в Атлантическом совете
Фото: ablv.com - официальный сайт латвийского банка ABLV
3874
0

Доклад об отмывании денежных средств в латвийских банках может поднять вопрос о конфликте интересов в вашингтонском Атлантическом совете. Подробности сообщил американский информационный портал BuzzFeed.

Авторы материала в англоязычном источнике пишут, что Атлантический совет давно имеет жесткую позицию в отношении России. Однако статья, заказанная одному из сотрудников Совета формирует понимание, что в западной структуре есть люди, отрабатывающие в интересах РФ. Ранее старший научный сотрудник Атлантического совета, известный шведский экономист Андрес Ослунд по заказу лоббиста интересов латвийских банков-нерезидентов и члена правления Атлантического Совета Салли Пейнтер написал статью о кредитных организациях Латвии, которые смогли справиться с проблемами отмывания денег. По словам эксперта, латвийские банки, которые ранее подозревали в отмывании средств российских клиентов, больше не представляют угрозы, соблюдают законы и вполне чисты.

Позднее Ослунд рассказал журналистам BuzzFeed, что за аналитический доклад ему заплатил консорциум латвийских банков, среди которых был также скандально известный ABLV, пытающийся открыть филиал в США. Однако попытка пролоббировать интересы провалилась, так как позднее спецподразделение Минфина США уличило ABLV в отмывании денег и высказало озабоченность проводимыми в кредитной организации финансовыми махинациями.

Работа Ослунда была представлена на закрытом мероприятии Атлантического совета в октябре, но это не официальная публикация и на сайте совета ее нет. Между тем в ней указано на членство Ослунда в Атлантическом совете, отмечают журналисты BuzzFeed. Примечательно, что на представлении доклада присутствовала не только Пейнтер, но и латвийские политики: посол Латвии в США и экс-глава МИД Айвис Ронис, входивший в правление ABLV.  

Напомним, американское ведомство остановило работу латвийского банка ABLV и на данный момент структура находится в процессе самоликвидации. Руководство кредитной организации заподозрили в отмывании миллиардов долларов для клиентов из России, Украины ,Азербайджана и других государств. По мнению американских экспертов – латвийский банк представляет собой международный центр по легализации преступных доходов. В свою очередь, некоторые российские эксперты не согласны заключением специалистов из США и полагают, что Америка использует антироссийскую риторику, чтобы отдалить Прибалтику и ЕС от Москвы и подмять под себя банковский сектор Европы, надев на Прибалтику экономическую удавку.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт