Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Монетарный сдвиг: как итоги заседания ФРС США скажутся на мировой экономике

Монетарный сдвиг: как итоги заседания ФРС США скажутся на мировой экономике
Фото: fdlx.com
1734
0

В Вашингтоне с 31 июля по 1 августа пройдет одно из самых значимых мероприятий для финансового мира – заседание ФРС США. В рамках встречи будет обсуждаться базовая ставка. Решения Федрезерва повлияют на доллар и валюты развивающихся рынков.  

Информационное издание Russia Today пишет, что в ближайшие два дня в США пройдет заседание комитета по операциям на открытом рынке ФРС США. По итогам мероприятия американский Центробанк пример решение об ужесточении монетарной политики. На прошло встрече в июне базовая ставка была поднята с 0,25% до уровня 1,75—2%. Эксперты полагают, что ЦБ США таким образом использует потенциал положительной динамики ВВП страны.

Ведущий аналитик Amarkets Артём Деев рассказал, что в  этот раз ставка, скорее всего, сохранится на том же уровне. Однако заявления членов ФРС будут иметь большее значения для инвесторов. Игроки рынков ожидают что Федеральный резерв еще два раза поднимет ставку в 2018 году – в сентябре и декабре. Старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Вадим Меркулов считает, что Центробанк США простимулирует потребительский спрос, нарастит производство, однако цены вырастут, что положительно скажется на инфляции.

Часть экономистов придерживается иной точки зрения и полагает, что ФРС просто избегает перегрева экономики. Так, руководитель британского аналитического департамента Alpari Research & Analysis Роберто д'Амброзио выражает уверенность, что признаки перегрева в последнее время проявляются все чаще. Это видно по отчетам Минфина США. Во втором квартале 2018 года ВВП Америки вырос на 4,1% - это самый высокий уровень роста с 2014 года. Федрезерв мог бы и повысить ставку на 0,25% в июле, но это решение сильно скажется на рынках, так как инвесторы уже заложили в цены сохранение ставки на текущем уровне. Так, по данным Чикагской товарной биржи CME Group, порядка 97% респондентов не ожидают от регулятора США очередного ужесточения монетарной политики на грядущем заседании.

По мнению экспертов, повышение ставки и даже слова главы ФРС могут серьезно повлиять на валютный рынок. Если Федрезерв примет решение ужесточить монетарную политику или заявит, что сделает это в будущем, то доллар укрепится, и американские трежерис станут более привлекательными. В свою очередь, валюты  развивающихся стран окажутся под давлением. Артем Деев предполагает, что доходность гособлигаций США может вырасти до 3%, что повлечет отток капиталов из развивающихся стран, в том числе из России. При этом курс доллара в преддверии заседания может дорасти до 63,5 рублей.

Примечательно, что пока в ФРС решают вопрос со ставками, американский президент выражает недовольство монетарной политикой Центробанка. Роберто д'Амброзио пояснил, что укрепление доллара лишает США торговых преимуществ, а другие страны получают возможность манипулировать валютами. В итоге пошлины в отношении других государств не так эффективны, а американская торговля получает ущерб. Причем удары по торговле становятся сильнее, если иные страны вводят свои пошлины.

При этом эксперт отмечает, что именно финансовая политика Трампа вызывает «долларовый раздор» и реакцию ФРС по повышению ставок. Президент США снижает налоги для компаний, что ведет к росту корпоративных доходов, а также к давлению на цены и зарплаты. Чтобы экономика не перегрелась, а инфляция осталась на низком уровне, Федрезерв повышает ставки.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт