Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Выборы в Зимбабве впервые за много лет прошли без участия Роберта Мугабе

Выборы в Зимбабве впервые за много лет прошли без участия Роберта Мугабе
Фото: Федеральное агентство новостей - Алексей Хмелев
66
0

После получения независимости в 2017 году, накануне состоялись первый выборы президента, без участия Роберта Мугабе.

Накануне, 30 июля, в Зимбабве состоялись выборы главы государства. Примечательно, что впервые с момента обретения страной независимости среди кандидатов не было Роберта Мугабе, старейшего африканского политика, которого в 2017 году отстранили от власти в результате госпереворота.

Из-за того, что по случаю новых выборов в стране был объявлен выходной, средняя явка на участках составила около 75%, а большинство местных жителей пришли голосовать ещё до открытия. Конечно, в городах и пригородах были очереди, но конфликтных ситуаций не возникало.

Однако не обошлось и без мелких нарушений. Так, в некоторых местах были переполнены урны, а некоторые местные жители просто не смогли проголосовать из-за закрытых участков. Помимо этого в стороне осталась и индийская диаспора, которая хоть и имеет право голоса, но в списках избирателей её членов не оказалось.

Серьёзными можно назвать всего два инцидента. Первый случился на ферме Нью-Доппингтон в Нортоне, где произошел пожар, а второй – в Булилиме, в южном Матабелеленде, где на избирательном участке умерла женщина.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт