Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Катасонов: в безопасности ли теперь валютные резервы России

Катасонов: в безопасности ли теперь валютные резервы России
Фото: youtube.com - Политика
1683
0

Профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов объяснил, куда бы Россия могла вложить валютные резервы страны, если бы забрала большую их часть из Соединенных Штатов. Подробности сообщил информационный портал «Россия Новая».

Катасонов рассказал, что доля российских международных активов за границей до сих пор остается на высоком уровне, несмотря на охлаждение отношений России и США. Центробанк РФ  долгое время делал вид, что никаких угроз для РФ нет, однако американцы показали всю опасность игр с огнем.

В конце 2017 года, банк Mellon заморозил 40% национального суверенного фонда Казахстана на основании иска никому не известного бизнесмена к казахскому правительству. Этот случай показал, что Москва не должна верить Вашингтону и их заявлениями о безопасности госвложений в американские активы. В апреле 2018 года президент США Дональд Трамп сделал антироссийские заявлении, что создало потенциал для заморозки десятков миллиардов долларов, принадлежащих РФ. Это стало поводом для вывода валютных резервов из-под удара. На этот шаг ЦБ надоумил президент Владимир Путин. И такого поступка от него многие ожидали.

Сейчас неизвестно, куда могли быть вложены российские резервы. Может быть положены на депозиты Центробанков других стран или рассредоточены по международным банкам. Однако по мнению Катасонова, этот шаг – полумера, так как Вашингтону ничего не помешает переговорить с союзниками и заморозить средства в иных государствах. Более того, русские деньги по прежнему будут работать на зарубежную экономику. По мнению экономиста, Москва могла бы вложить полученные деньги не в банки западных стран, а в покупку машин и оборудования для российской промышленности, которая сегодня нуждается в поддержке.

Катасонов отметил, что ЦБ РФ часто напоминает о нормативах МВФ, которые определяют размеры международных резервов. Государство должно иметь валютный запас, которого бы хватило для покрытия трехмесячного импорта. Америка обладает запасов, которого хватит на 1-2 месяца, а у ведущих стран ЕС – резервов всего на 2 или 3 недели. Однако у России валюты хватит на 16 месяцев замещения импорта. По мнению профессора, РФ должна забрать излишки средств с Запада и вложить их в собственную экономику, и особенно в промышленность.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт