Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Они вынуждены сочинять эти нелепости»: Вассерман объяснил появление на Украине скандального учебника по географии

«Они вынуждены сочинять эти нелепости»: Вассерман объяснил появление на Украине скандального учебника по географии
Фото: Невские Новости - Надежда Дроздова
528
0

В Сети по-прежнему обсуждают скандальный учебник по географии Украины, который даже в Верховной Раде назвали «бредом».

Депутат Верховной Рады Украины Вадим Рабинович пришел в настоящий шок от учебника по географии для учеников восьмого класса, который был одобрен министерством образования. В нем содержатся не факты, а небылицы, придуманные его авторами - Петром Масляком и Светланой Капирулиной. Они настаивают на исключительной роли украинцев в мире, многократно преувеличив ее. Если обобщить, то создатели пособия утверждают, что украинцы были создателями практически всего на свете – от музыки до «крыльев», которые позволили человечеству узнать, что такое космос.

По просьбе издания «Слово и дело» известный интеллектуал Анатолий Вассерман, к слову, родившийся на Украине, прокомментировал это издание. Он назвал учебник «бредом и нелепостью», причем все это совершенно очевидно для стороннего наблюдателя. По его убеждению, авторы издания работали в русле украинской политики, которая направлена на то, чтобы с детства головы украинцев были заполнены подобной ерундой с целью купировать критическое мышление.

Вассерман подчеркнул, что идея разделить русский народ не нова. Она возникла у поляков, которые, к слову, и предложили называть украинцев «жителями окраины», что, по сути, является своего рода оскорблением. Примерно полтора века назад, отметил философ, поляки стали продвигать фантазию об отдельной истории этой части русского общества. Теперь же все, кто поддерживает идею о том, что украинцы – не русские, вынужден сочинять небылицы, подобные тем, что содержаться в указанном учебном пособии.

При этом, говорит Анатолий Вассерман, у украинцев есть, действительно, немало достижений, но они связаны именно с их «русскостью». Когда бело- и малороссы осознавали себя частью русского мира, они и добивались успехов. Примеров тому много, но поскольку они связаны с современной Россией, на Украине их не упоминают, вместо этого сочиняют небылицы, констатировал Вассерман.

Ранее философ и интеллектуал высказал убеждение, что рано или поздно Украина вернется в лоно России.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт