Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Теракт в Таджикистане: ИГИЛ готовится взять ответственность на себя

Теракт в Таджикистане: ИГИЛ готовится взять ответственность на себя
Фото: Федеральное агентство новостей - Дмитрий Жаворонков
65
0

В общей сложности погибли четыре человека.

В Республике Таджикистан группа неизвестных лиц на автомобиле протаранила группу велотуристов, находившихся в поселке Себистон Хатлонской области. Как итог, два гражданина США и швейцарец скончались на месте, еще один гражданин Нидерландов умер в больнице. Виновник чудовищного ДТП скрылся с места трагедии, пишет ФАН.

Сотрудники правоохранительных органов в рамках оперативно-розыскных мероприятий обнаружил в селе Торбулок автомобиль Daewoo, на котором злоумышленники и совершили наезд на туристов. При задержании преступники оказали сопротивление с использованием оружия. Стражам закона пришлось открыть огонь на поражения. Ликвидировав двоих, они сумели задержать одного их сообщника и поместить его под арест.

Предполагается, что ДТП было спланированной акцией. Существует большая вероятность, что злоумышленники были заранее оповещены о появлении в предгорьях Памира группы иностранных туристов. Аналогичные преступления 14 июля 2016 года в Ницце, 19 декабря 2016 года в Берлине и 18 мая 2017 года в Нью-Йоке. Во всех этих случаях ответственность брали на себя террористы ИГ1.

Теракт в Таджикистане: ИГИЛ готовится взять ответственность на себя

Фото: twitter.com/@krymrealii

В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин заявил, что спланированный наезд является хорошо освоенной террористами технологией. Примечательно и то, что подозреваемые оказали ожесточенное сопротивление в момент задержания. По его мнению, с большой долей вероятности в ближайшее время ответственность за произошедшее на себя возьмет «Исламское государство»1.

Кошкин напомнил, что еще до своего краха в Сирии главари ИГ говорили о необходимости создания «спящих ячеек» в других странах, которые со временем могли бы выполнять террористические акты.

Не исключает эксперт и возможность того, что боевики акцентируют свое внимание на государствах ближнего зарубежья РФ. В этом нет никакого нововведения. Москва не раз предупреждала другие страны, особенно те, что входят в СНГ, о боевиках, отправившихся воевать против режима Асада в Сирии, которые затем возвратятся к себе на родину и будут совершать там теракты.

Ни для кого не секрет, что среди членов «Исламского государства» было большое количество выходцев из Таджикистана, которые вполне возможно уже вернулись из «командировки». В связи с этим, можно предположить, что за убийством террористов стояли боевики, прошедшие подготовку в Сирии.

Теракт в Таджикистане: ИГИЛ готовится взять ответственность на себя

Фото: rea.ru - Пресс-служба РЭУ им. Г. В. Плеханова

Кошкин обратил внимание на то, что Россия постоянно на различных площадках поднимает вопрос профилактики и предупреждения террористической угрозы. Кроме того, сейчас Москва осуществляет весьма широкий комплекс мер, направленных на противодействие терроризму. В частности, он предполагает работу на дальних рубежах, чем собственно успешно занимаются в Сирии российские военнослужащие.

Спецслужбы же активно действуют в пределах РФ. В качестве примера можно рассмотреть только что прошедший чемпионат мира по футболу, в ходе которого была проделана огромная работа по предотвращению всевозможных потенциальных угроз. Нельзя не отметить, подчеркнул эксперт, что сегодня Россия делает очень много в борьбе с терроризмом. Однако это не повод для того, чтобы складывать руки, необходимо всегда быть впереди, добавил Кошкин.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт