18+

Сотрудничество России с Siemens разбило все антироссийские планы Киева в ВТО

Сотрудничество России с Siemens разбило все антироссийские планы Киева в ВТО
Фото: w3.siemens.ru - Пресс-служба компании Siemens
155
0

Решение ВТО по спору между Россией и Украиной в рамках ситуации с железнодорожными вагонами является показательным.

Таким мнением с журналистами издания «Экономика сегодня» поделился доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов.

Дело в том, что эксперты ВТО приняли сторону России в ситуации с экспортом железнодорожных вагонов с Украины в Россию.

Это проблема является следствием того, что Москва с 2014 года стала прекращать действие выданных производителями с Украины сертификатов соответствия. Это послужило тому, что поставки украинских железнодорожных вагонов в Россию сократились практически в 20 раз.

Украинцы расценили такие меры России, как грубое нарушение принципов ВТО, несмотря на то, что с точки зрения организации это нормальная практика. Подобное может послужить эталоном и для других разбирательств между странами.

На сегодняшний день это перманентная проблема, так как Киев обратился во все инстанции с жалобами насчет того, что РФ якобы в 2014 году притеснила украинских производителей.

Сотрудничество России с Siemens разбило все антироссийские планы Киева в ВТО

Фото: wikipedia.org - GNU FDL 1.3

По мнению Грибова, вряд ли решение ВТО напрямую повлияет на другие споры между Москвой и Киевом по разрыву торгово-экономических отношений в 2014 году, так рынок железнодорожной продукции весьма специфичен.

Специалист заметил, что если рассматривать российский железнодорожный рынок в целом, то на нем активно присутствуют и иностранные компании, притом что это касается не только железнодорожной отрасли.

Эксперт констатирует, что в этом вопросе очень сложно обвинить Россию в том, что она как-то препятствует или пытается закрыть свой рынок для зарубежных компаний, а это значит, ее действия не противоречат свободе торговли и нормам ВТО. Грибов в пример привел компанию Siemens и ее многомиллиардные проекты в контексте отечественных железных дорог.

Стоит отметить, что Siemens не является исключением, так как российская железнодорожная отрасль работает с большим числом иностранных компаний. Это и повлияло на решение ВТО.

С полной уверенностью нельзя сказать, что другие споры между Россией и Украиной в рамках ВТО будут рассмотрены также, резюмировал эксперт.


 

Автор: Александра Тополинская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас