18+

Баранец о комплексах Homar: американская рухлядь станет нашей боевой целью

Баранец о комплексах Homar: американская рухлядь станет нашей боевой целью
Фото: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ
935
0

Известный военный эксперт Виктор Баранец в эфире радио Sputnik Беларусь прокомментировал решение Польши закупить американские ОТРК Homar.

О решении по приобретению этих оперативно-тактических ракетных комплексов было принято военным ведомством Польши. Причем было отмечено, что польская сторона принимает максимум усилий, чтобы ускорить этот процесс. Стоит отметить, что данные комплексы имеют заявленную дальность поражения 270 км, что позволяет им не попасть под действие договора между Россией и США о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). Учитывая дальность поражения, данный вопрос интересует не только российское, но и белорусское руководство, сообщили ведущие радио.

Виктор Баранец заявил, что американские специалисты в очередной раз проявили ушлость в своей деятельности по поставкам вооружения в страны Европы. По мнению эксперта, эти комплексы были намеренно подогнаны под договор РСМД и оперативно-тактического вооружения в принципе. Ракеты ОТРК Homar летают далеко за 300 км, однако по документам проходят с дальностью 270 км. В этом состоит основная уловка США.

В такой ситуации польское «ракетное плечо» будет существенно удлиняться, примерно на 100 км, что угрожает не только России, но и Белоруссии. Очевидно, что подобные действия со стороны Польши воспринимаются сугубо как акт агрессии, ведь ОТРК – в большей степени наступательное вооружение, а врагов у Польши в регионе фактически нет. А если есть угроза, такие комплексы сразу же станут основной боевой целью для обеих армий. Причем проблем с ОТРК Homar у России не возникнет, Польша купила далеко не новые комплексы, им достанется лишь рухлядь, подвел итог эксперт.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас